Как сохранить красоту и здоровье, если постоянно сидишь за компьютером

04 мая 08:26NK

Как оставаться красивой - советы для девушек программистов.

Как сохранить красоту и здоровье, если постоянно сидишь за компьютером. Как оставаться красивой - советы для девушек программистов.

Быть умной и красивой? Легко! Профессия программиста становится все более популярной среди девочек, поэтому мы решили рассказать, как сохранить красоту при долгой работе за компьютером (взрослым тоже пригодится), информирует Ukr.Media.

Принято считать, что программирование - это профессия не очень женская, несовместима с красотой и здоровьем, зато совместима с избыточным весом, сутулостью и испорченным зрением. Развенчиваем мифы вместе с женской частью преподавателей программирования.

Программирование - это не та сфера, которая обязывает к постоянному контролю за внешностью. Но если есть желание, как и в других сферах деятельности, комфорт на работе может выглядеть привлекательно. Кому-то комфортно в свитере и очках, а кто не может прожить и дня без красной помады. Главное, прислушиваться к собственным ощущениям и не отказывать себе в заботе.

Все программисты ходят в очках

Длительное сидение за компьютером и правда может привести к снижению остроты зрения. Частота моргания глазами снижается примерно в три раза, что приводит к высыханию слезной жидкости. Из неприятных симптомов - покраснение, зуд, жжение.

Но если соблюдать определенные правила, можно избежать ношения очков или корректирующих зрение линз:

Отдыхать - делайте перерывы в работе за компьютером. Старайтесь не созерцать монитор более 40 минут подряд, давайте глазам разгрузки.

Отодвиньтесь от монитора. Современные компьютеры не делают вредного излучения на организм, но это не значит, что можно вплотную сидеть у монитора. Безопасное расстояние - 50 сантиметров.

Полюбите гимнастику для глаз. Каждые 30-40 минут делайте упражнения для глаз. Сильно закройте и откройте и расслабьте глаза; смотрите по очереди то вдаль, то на близкий предмет; закройте глаза и делайте ими вращательные движения (в стороны и «восьмерки»).

Для того чтобы зрение оставался в норме, необходимо ограничивать время пребывания за компьютером. Но дети, например, могут сильно увлечься, особенно если делают какой-то творческий и интересный проект. Поэтому мы советуем родителям ставить будильник, который напомнит ребенку, что пора заканчивать или настал момент сделать перерыв. Такой подход можно практиковать и взрослым.

Все программисты сутулятся

Красивая осанка - мечта любой девушки. Но позвоночник подвергается постоянному нагрузке в течение дня, а в положении сидя нагрузка на межпозвонковые диски чуть больше, чем стоя или лежа. Даже взрослые не могут контролировать то, как они сидят. С детьми еще сложнее: компьютер захватывает их внимание, и ребенок не чувствует, что сутулится.

Чтобы избежать негативных последствий, всем нам важно делать перерывы, достаточно двигаться и подобрать правильную мебель:

Возьмите за правило делать физкультминутку каждые 40 минут. Будет достаточно 15 приседаний, 15 подходов на пресс и 2-х минут прыжков.

Помните правило - во время работы за компьютером руки лежат на столе, а ноги стоят на полу.

Подберите подходящую мебель - стол и стул для ребенка, которые будут отвечать ее роста, и удобное кресло для себя.

Для сохранения осанки воспользуйтесь подушечкой 15 на 8 сантиметров, заполненной любой крупой. Кладем ее на голову и держим, чтобы не упала. Также для большего комфорта и снижения нагрузки используйте специальную подставку для запястья под мышь. Аналогичные есть и под клавиатуру.

Программисты страдающих лишним весом

Долгое сидение за компьютером грозит тем, что мы меньше двигаемся, а заодно меньше времени проводим на свежем воздухе. Создается так называемая гиподинамия. Параллельно с ней могут начаться проблемы с аппетитом: в одних он становится повышенным, другие, наоборот, забывают о еде, в чем тоже нет ничего хорошего для здоровья.

Специалисты советуют подключать физические нагрузки. Если нет желания ходить в зал, можно заниматься дома по урокам на YouTube или импровизировать в танцах под любимую музыку.

Человек, который занимается программированием, знает, что такое порядок. Она с легкостью может распланировать свой день и включить в него спорт и процедуры по уходу за собой. Если чувствуете, что устала - отдохните. Не сидите за компьютером до тех пор, пока не потемнеет в глазах. При таком положении ничего качественного не получится, а здоровье ухудшится.

Навредить здоровью и внешности можно любой малоподвижной работой. Поэтому важно чередовать активности - интеллектуальные и физические.