Как сильно вырастут цены на новые квартиры в Киеве в 2021 году

26 января 20:22NK

В прошлом году квартиры в новостройках подорожали в среднем на 15%. Цены на жилье вырастут и в этом году. Причина — сокращение предложения, коррупционные барьеры для запуска новых строек и отложенный спрос.

Крупнейший киевский застройщик — ХК Киевгорстрой повышает цены на квартиры с 1 февраля в среднем на 5%, говорит президент компании Игорь Кушнир.«Окончательная цифра зависит от каждого конкретного ЖК. Повышение коснется абсолютно всех комплексов компании», — уточнил он.

По такому же пути намерены пойти и другие застройщики. До конца года новое жилье в Киеве может подорожать в среднем на 15%. Предложение в столице сокращается из-за проблем с получением разрешения на начало строительства от Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Рынок недвижимости ожил, но рост предложения тормозит коррупция

Двухнедельный январский локдаун, когда общаться с потенциальными покупателями можно было только удаленно, не расстроил девелоперов. «В январе продажи всегда снижаются, но уже с февраля количество сделок растёт. Это ежегодная тенденция. Думаю, что 2021 год не станет исключением и уже к марту застройщики выйдут на стабильный уровень продаж», — говорит Игорь Кушнир.

Аналогичные прогнозы — и у других представителей строительных компаний.

Коммерческий директор SAGA Development Владимир Даниленко прогнозирует рост продаж в феврале-марте из-за отложенного спроса в декабре-январе. «На спрос будет значительно влиять политика Нацбанка по учетной ставке, возможные изменения в законодательстве, касающемся работы первичного рынка жилья, экономический вектор страны в целом и ее успехи при восстановлении экономики после пандемии Covid-19. Запланированный экономический рост сможет увеличить объем продаж не только в количестве, но и в приобретаемой площади», — считает он.

Оживление рынка может произойти уже в феврале. В проектах компании City One Development продажи могут выйти на уровень осени 2020 года, рассказывает менеджер по корпоративным коммуникациям девелоперской компании Галина Мартыненко.«Аналитики рынка прогнозируют стабилизацию национальной валюты, а спрос на ликвидную недвижимость, как инструмент для сбережения и приумножения средств, будет сохраняться», — говорит она.

Отложенный спрос и стабилизация экономики — не единственные факторы, которые будут влиять на рынок недвижимости. Последний год сокращается предложение из-за проблем при получении разрешительной документации на начало строительства от Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Коррупционным этот орган публично назвало руководство страны и планирует реформировать отрасль. «Работа с ГАСИ сейчас — это сплошные проблемы. Документы приходится подавать по 10 раз, и каждый раз их возвращают по формальным причинам. Коллеги озвучивают размер взяток, размер которых доходит до $10 за квадратный метр общей площади дома», — говорит директор девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным.

Проблемы с ГАСИ действительно наблюдаются, подтверждает основатель девелоперской компании KAN Development Игорь Никонов. «Действия ГАСИ остановили огромное количество проектов — некоторые стройки не начались, другие объекты — не могут ввестись в эксплуатацию при полном пакете документов. Правительство обещает завершить реформу к марту-июню следующего года. Сейчас главная идея — создать единую организацию и большую часть полномочий передать частникам. Посмотрим, насколько правительству удастся разрешить эту ситуацию. Если реформа будет завершена, то количество строек может вырасти во второй половине года», — говорит он.

Что с ценами

Жилье на первичном рынке стало дорожать. В 2020 году, впервые за последние 5 лет цены выросли на 21%, до 35,4 тыс грн за кв м, говорит Владимир Даниленко (в среднем, в Киеве — ред.) На 15−20% они могут увеличиться и в этом году.

«Цены на жилье снижаться не будут. Сегодня разница между себестоимостью и финальной продажей составляет не более 15%. Не думаю, что государственная ипотека сможет привести к существенному росту продаж. Проблема в чем? Банки не хотят финансировать первичку, а готовы выдавать кредиты под готовые объекты. Для них имущественные права не являются залогом. Требования к заемщикам очень высокие. Условия, которые создают по выдаче льготной ипотеки, они необходимы, но недостаточны», — говорит Игорь Никонов.

Но в то же время девелоперы не откажутся от одного из главных инструментов для привлечения покупателей — рассрочек платежей, скидок при 100% оплате стоимости жилья и пр. Но требования к жилью после начала карантина изменились: покупатели понимают, что в квартире приходится проводить много времени, поэтому она должна быть просторная, а на территории ЖК нужно предусмотреть все объекты инфраструктуры.

«Особый интерес у покупателей будут вызывать проекты на завершающей стадии строительства, так как это служит дополнительной гарантией надежности вложений. Кроме этого спрос будет сосредоточен еще и на новых очередях ЖК, в которых строительство первых очередей уже подходит к концу», — говорит директор по маркетингу жилого комплекса BASACity Виктория Погасий.

Как и в прошлом году, каждую четвертую квартиру на рынке первичной недвижимости покупают инвесторы — люди, которые вкладывают средства в жилье и планируют его сдавать в аренду или перепродать.