Как разлюбить человека который не отвечает вам взаимностью: 3 шага к свободе

17 ноября 06:42RSS feed nk.org.ua
  • Мое счастье — моя ответственность;
  • Я умею быть одна. Мне не скучно, и я знаю, чем себя занять;
  • Я счастлива сама с собой. Отношения не спасают меня от одиночества, а могут сделать еще счастливее. Но если их нет, я все равно счастливый человек;
  • Каждый человек, неважно какой он, имеет право на уважение, любовь и внимание. Этого не нужно заслуживать. Это дано нам по праву рождения;
  • Мужчины и женщины одинаково интересные. Никто ни за кем не должен бегать. А кто первый начнет не важно — это лотерея;
  • Мне не нужно никого добиваться. Меня можно любить, ценить и уважать просто так.

Безответная любовь — то чувство, которое, увы, не нашло отклика. Для кого-то это единичный случай, а для кого-то это может стать закономерностью. Для того, чтобы понять, как избавиться от этой «головной боли», разбираемся, почему люди вообще склонны влюбляться безответно, и где искать корень проблемы.

Чаще в переживаниях тонут девушки, нежели чем мужчины. И при этом безответная любовь в принципе встречается в четыре раза чаще взаимных чувств. Завязано ли это на личности самого человека? Безусловно. Те люди, которые росли в дисфункциональных семьях (где присутствовало разрушающее поведение одного или нескольких членов семьи, неспособных демонстрировать навыки адаптации к тем или иным жизненным обстоятельствам).

В таких семьях не принято говорить о чувствах, обсуждать проблемы, общение происходит через манипуляции и указания. Далее это приводит к эмоциональной зависимости, нарушению типа привязанности. И тут мы получаем «выпускников» безответных чувств, а именно — «эмоциональных аддиктов». По сути, та же самая наркомания или алкоголизм, только объектом зависимости становится потребность в постоянных переживаниях. Это может не осознаваться самим человеком, и безответная любовь в таком роде является закономерностью, а не единичным случаем.

Важно понимать, что не стоит скатываться в обиды и упреки родителей, так как они уже не столь значимы в вашей жизни, как вы сами для себя. В таких случаях мы работаем непосредственно с актуальными переживаниями и проблемами, которые спровоцированы ситуациями вашей настоящей реальности, а не разбираем обиды прошлого и не пытаемся их «переписать». Цепочка, из которой складываются безответные истории, переходя из одного в другое: у человека возникает потребность -> человек по разным причинам не может ее удовлетворить > раздражение, недовольство -> мысли о разрыве -> претензии, ссора -> страх одиночества — > сближение и примирение. И опять все по кругу.

Например: человек, как объект, стремящийся к партнерству, чувствам и семье, имеет потребность состоять в отношениях. Имея происхождение из дисфункциональной родительской семьи, он не может найти себе понимающего и принимающего партнера и будет искать недоступные объекты. Находит. Чтобы привлечь к себе внимание и заслужить любовь такого объекта, человек перестает быть самим собой, становится «хорошим» и пытается полностью соответствовать представлениям партнера, не являясь таковым на самом деле. А делает это он из страха быть отверженным .

По причине, что человек находится с собой в конфликте — «делает не то, что он хочет и может», удовлетворять свои потребности в отношениях априори невозможно, соответственно он злится, чаще про себя, не говоря об этом партнеру, и когда доходит до точки кипения, возникает ссора. Дальше на пике ссоры происходит расставание под девизом: «Я так больше не могу, он/она меня не любит». После этого человек уходит. Проходит пара-тройка дней, неделя, месяц. Страсти утихают. Возникают мысли вроде: «Ну и зачем я так вспылила/вспылил? Все же было нормально». И пара сходится вновь в бурном примирении. А дальше цикл начинается заново.

В другом случае понравившийся «объект» может даже и не знать о чувствах, которые возникли у человека. И исходя из страха быть отверженным, непонятым, непринятым, человек предпочитает молчать и страдать от неразделенных чувств, а со временем «остывать» и находить новые объекты.

Что же делать, когда любовь безответна?

1. Позволяйте чувствам быть

Человек, любящий безответно, склонен «застревать на чувствах». И чувства эти со знаком «–»: грусть, тоска, печаль, обида, досада, раздражение, где-то даже ненависть. По сути, мы имеем дело с кризисной ситуацией. Пройдемся по всем пяти стадиям кризиса по модели Кюблер-Росс: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие. Здесь важно позволять этим чувствам быть, не гнать их от себя, так как чувства адекватны ситуации. Конечно, если не брать во внимание вообще всю «неправильность» происходящего .

Помните, что чем больше вы пытаетесь загасить чувства, не обращать на них внимания, тем больше будет вытесняться ситуация, и в конце концов вы получите тревогу, далее постоянную тревогу, а в крайней стадии — панические атаки. Осознанность наше все. Спрашивайте себя: «Что я чувствую в данный момент времени?» Позволяйте этому чувству быть, вслух проговаривайте мысли себе или близкому человеку, как вариант — пишите дневник.

Заручитесь поддержкой. Друзья, родственники, форумы, чаты поддержки, психотерапевт — не важно, кто и где. Важно иметь возможность делиться и получать поддержку. Но это только на начальных этапах, когда есть возможность «пострадать».

При этом всем следует найти золотую середину и не погружаться в свои эмоции и ситуацию полностью. Вы имеете право на переживания, но это не должно препятствовать учебе, работе, уходу за собой, вашим увлечениям, социальной жизни, общению с друзьями и всему тому, что есть в вашей жизни. Для всего в течение дня лучше найти время: выделить его в рамках распорядка дня или действовать по ситуации — выбирайте.

2. Понимать себя

Когда все переживания прожились и поутихли, важно заняться собой и искоренением проблемы. Будете вы это делать с психологом или заниматься «самовывозом», читая всевозможные источники информации, — выбор ваш. Но помните, что человек, не обладающий практическими знаниями в области психологии, может самостоятельно не справиться. Ему потребуется сопровождение специалиста для того, чтобы не скатиться в ту же историю. Если у вас нет примера здоровых партнерских отношений, кто, как ни психотерапевт, лучше об этом расскажет. С другой стороны — никто не запретил пробовать самим, а если совсем никак — идти к психотерапевту. Опять же дело выбора.

На этапе познания себя мы учимся «собирать воедино голову и сердце», убирать психологические защиты, которые мешают позволять делать то, что вы хотите, говорить то, что вы хотите, чувствовать и понимать свои чувства, и жить так, как хотите. Частая отговорка: «Ну если я буду делать все, что хочу, то кем же я тогда буду…». На нее можно ответить: «Почитайте уголовный, административный кодексы — там четко сказано, что не рекомендуется, остальное можно». И помните, что здоровый психически человек не направлен на самоуничтожение, поэтому адекватное желание позволять себе то, что вы хотите, не несет в себе деструктива.

3. Научиться быть счастливой

Главные постулаты здоровых романтических связей, прежде всего, должны вытекать из отношений с самим собой:

И когда человек живет с этим пониманием и может выстроить эти счастливые отношения с самим собой, он никогда не придет к безответным чувствам, а сможет обрести ту самую заветную взаимную любовь. Не бойтесь обращаться к специалистам за помощью, это не делает вас слабым. Умение признать свои «недостатки» и исправлять их, наоборот, наполняет и делает вас сильнее.

John Dou