Как распознать у себя синдром отличницы (плюс 7 эффективных способов борьбы с ним)

01 октября 05:47RSS feed nk.org.ua
  • Вы болезненно воспринимаете критику, расстраиваетесь, когда хвалят кого-то другого.
  • Берете на себя больше обязательств, чем нужно. Делаете работу, даже если нет сил, и стараетесь выполнить все идеально. В случае провала — самобичевание, апатия.
  • Готовы к самопожертвованию: в семье, в личных отношениях, в работе.
  • Сравнивая себя с другими, вы всегда считаете себя хуже. И именно сравнение дает вам толчок делать еще больше.
  • Ожидаете похвалы. А если ее нет (или недостаточно) — разочарование, упадок сил.
  • Первым делом начните себя изучать. Для этого существует целый пласт разных систем, от астрологии до психологии. Чем лучше вы понимаете себя, тем меньше зависите от чужого мнения. Если вы чувствуете, что что-то мешает двигаться вперед, обратитесь к специалисту, чтобы раскрыть свою силу. Не бойтесь обращаться за помощью — это усилит вашу внутреннюю безоценочную опору на себя.
  • Запланируйте в своем расписании время на отдых, новые впечатления, саморазвитие, телесные практики. На первом месте стоит ресурс, и только потом другие дела. Разностороннее развитие — условие осознанности и отсутствия реакции на провокации из серии «ты недостаточно хороша».
  • Создайте правильное окружение. Формируйте его осознанно, из тех, кто умеет соблюдать баланс между работой и отдыхом, наслаждается процессом, а не только результатами. Много теории можно прочитать в книге, но живой опыт наблюдения за людьми, которые принимают решения, реагируют на ситуации и возможности, дает нам практическое обучение. Сначала вы будете просто наблюдать за ними, а потом сами делать по-новому.
  • Начните замечать вашего врага. В моменты, когда внутренний отличник вмешивается в вашу личную жизнь или работу, делайте паузу. Проговорите про себя: «Стоп. Сейчас во мне говорит мой отличник». Так вы начнете отделять его от вашей личности и со временем сможете выработать объективную оценку ситуации.
  • Создайте группу поддержки. Это могут быть близкие люди, которые способны вас поддержать. Это может быть блог в социальных сетях, где вы показываете свой путь. Делиться — это хорошая привычка, которая поможет провести качественную оценку действий и трезво оценить полученные результаты.
  • Начните ценить себя вне зависимости от собственных достижений. Синдром отличницы плавно вытекает из синдрома самозванца, когда мы не способны приписывать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям . Любой свой успех мы объясняем удачей или стечением обстоятельств, или вообще не видим в нем ничего особенного. Если вы сделали что-то хорошее для кого-то или для себя, присвойте это себе и получите удовольствие. Скажите: «Я молодец!»
  • Создайте свою легенду. Соберите истории, которые имеют для вас значение и которые сформировали вас как личность и профессионала. Это может быть что угодно. Важно, чтобы это вызывало в вас сильный эмоциональный отклик. То есть через определенное трансформационное событие вы получили новый опыт и стали сильнее. Вспоминая путь своего роста, вы укрепляете собственную веру в себя.

Стремиться к лучшему — нормально, однако только до тех пор, пока погоня за идеалом не приведет к синдрому отличницы. Рассказываем, как его распознать и обезвредить.

Синдром отличницы — крайняя степень перфекционизма, когда вы стремитесь к идеалу во всем. Вы готовы делать гораздо больше, чем нужно, только для того, чтобы получить самую высокую оценку. Такие сотрудники — настоящий клад для работодателя, поскольку на них можно повесить все и даже больше. Отличницы готовы работать сутками не ради денежного вознаграждения — для них важны имя, репутация, результат и похвала. Однако тотальное погружение в работу не оставляет места для отдыха и восстановления, что сказывается на общем состоянии организма и нервной системы.

При этом синдром отличницы влияет не только на работу — чаще всего он распространяется на все сферы жизни. Если в карьере его еще можно обратить в свою пользу, то для отношений, как семейных, так и дружеских, он является разрушительным. «Хорошие» взрослые девочки редко становятся счастливыми — они не могут сказать «нет», когда их просят о чем-то, что не соответствует их состоянию или планам, а в том случае, если они выбирают себя, то их съедает чувство вины и муки совести. Женщин с этим синдромом часто используют в своих целях окружающие — в личных отношениях они, как правило, подстраиваются под партнера, а друзья перекладывают на них свои проблемы, так как знают, что отличница не сможет отказать.

Как распознать в себе отличницу?

Откуда появляется синдром отличницы?

Чаще всего эту привычку нам прививают еще в детстве, когда родители или учителя показывают детям, что их не будут хвалить просто так. Похвалу (а в сознании отличницы она и есть любовь) нужно заслужить — убирать игрушки, не мусорить и учиться на одни пятерки. Но ребенок вырастает, и уже будучи взрослым сталкивается с последствиями синдрома отличницы — в его сознании существует установка, что заслужить любовь и благополучие можно только идеальным поведением.

Что делать, если вы обнаружили у себя синдром отличницы?

Применять антидоты. Существует огромное количество практических техник, которые помогут выйти из этого состояния. Основная цель этих действий — создать новые нейронные связи, чтобы перестать гнаться за пятерками. Делимся семью практическими рекомендациями.

Важно понимать, что то, что вы осознали, уже вами не управляет. Поэтому если вы прямо сейчас в этой статье обнаружили у себя синдром отличницы — вы молодец! Вы уже встали на путь освобождения — вскоре вам откроются новые векторы вашего развития.

John Dou