Как происходит целевая мобилизация: кого могут к ней привлекать

22 октября 06:18Новости на zn.ua

Из-за военного вторжения РФ в Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. Кроме тех, кого мобилизуют для участия в боевых действиях, некоторые граждане могут привлекаться к целевой мобилизации. Она направлена на возобновление после боевых действий объектов инфраструктуры.

Целевая мобилизация: когда ее проводят

Согласно законопроекту №7144 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о деятельности в сфере окружающей среды и гражданской защиты на период действия военного положения" предусматривает возможность реализации целевой мобилизации в восстановительный период после завершения боевых действий для ликвидации их последствий.

Это означает, что украинцев будут привлекать к ликвидации последствий военных действий на пострадавших от российской агрессии территориях и их восстановлению, пишет «Апостроф».

Такие граждане не будут участвовать в боевых действиях, они будут работать на территориях после проведения разминирования и аварийно-спасательных работ с сохранением рабочего места, должности и средней зарплаты.

Это также прописано в статье 83 Кодекса гражданской защиты Украины.

"С целью ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера государственного уровня и их последствий может проводиться целевая мобилизация в порядке, определенном Законом Украины "О правовом режиме чрезвычайного положения и другими нормативными правовыми актами", – говорится в статье.

Согласно проекту закона №7144, проведение целевой мобилизации в восстановительный период возможно после завершения военных действий для ликвидации их последствий. Сроки, объем и порядок проведения определят президент Украины.

Кого могут привлечь к целевой мобилизации

Для ликвидации последствий войны могут привлекаться силы гражданской защиты, которым будут помогать аварийно-спасательные службы, пожарно-спасательные и другие подразделения.

Трудоспособное население Украины будет привлекаться добровольно в случае, если возникнет потребность в дополнительных ресурсах.

Такие меры могут касаться:

  • ликвидации последствий боевых действий и чрезвычайных ситуаций;
  • ликвидации последствий пострадавших населенных пунктах;
  • принятие мер по восстановлению объектов критической инфраструктуры сферы жизнеобеспечения населения.

John Dou