Как приготовить классическую кутью на Рождество: простой рецепт/Кутья – главное блюдо на рождественском столе

06 января 11:07Апостроф - Лайм

На рождественском столе в Сочельник традиционно должно быть 12 постных блюд, которые соответствуют каждому месяцу года, а также это число равно количеству апостолов Иисуса Христа. Основные из этих блюд – это кутья из пшеницы и различных сладких добавок и узвар – компот из сухофруктов и ягод, которые одни пьют отдельно, а другие добавляют в готовую кутью. theLime решил поделиться с вами рецептом классической кутьи на Рождество.

Ингредиенты: пшеница (1 стакан), грецкие (40 г), изюм (40 г), мак (30 г), сахар (60 г), сухофрукты (250 г), курага (40 г), мед (30 г), соль (для варки крупы).

Фото: pinterest.com

Приготовление:

Для приготовления классической кутью необходимо купить пшеницу. Она может быть озимой (из мягких сортов) и яровой (из твердых сортов). Напомним, что пшеницу из твердых сортов необходимо заранее замочить в отфильтрованной воде – лучше всего это сделать накануне вечером. Но лучше всего взять очищенную и шлифованную пшеницу сорта гарновка.

Промываем пшеницу в проточной воде – до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту, предварительно посолив. Варим после закипания около 30-40 минут.

Пока варится крупа, ставим на огонь еще одну кастрюлю, чтобы сварить узвар. Для него необходимо заранее купить или сделать самостоятельно сухофрукты: сушеные яблоки, сливы, подкопченные груши. Также можно добавить для цвета любые ягоды. Все промываем, заливаем водой и варим после закипания 15-20 минут. Добавляем сахар, перемешиваем и даем ему настояться под закрытой крышкой.

Грецкие орехи обжариваем на сковороде без масла. Затем режем их на небольшие кусочки.

Изюм, курагу, мак заливаем кипятком на 10 минут. Изюм и курагу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась лишняя влага, курагу также следует нарезать.

Мак интенсивными движениями перетираем в ступе до появления макового молочка.

Со сваренной пшеницы сливаем воду и добавляем жидкий мед. Затем пересыпаем в нее все подготовленные ингредиенты и заливаем узваром. Сухофрукты из узвара можно также порезать и добавить в кутью.

Подаем вкусную кутью к столу в рождественский Сочельник и наслаждаемся вкусом.

Фото: pinterest.com

John Dou