Как правильно составить карту желаний на 2022 год — чтобы сбылось все и даже больше

29 декабря 15:19NK

Конец декабря и длинные новогодние праздники — самое подходящее время, чтобы составить планы и подумать над мечтами, которые должны осуществиться в 2022 году.

Самый эффективный способ для их воплощения в реальность — составление карты желаний. Почему этот метод визуализации так востребован, как он работает и какие лайфхаки помогут в этом вопросе, разбираемся вместе с коучем Ириной Прачевой.

Карта желаний — это один из методов визуализации, то есть проигрывание себя в той ситуации, которую мы хотим видеть в своей реальной жизни. Так, на карте мы представляем наш желаемый результат уже свершившимся. Как с научной точки зрения можно объяснить эффективность этого метода? Дело в том, что визуализация (как важный инструмент для исполнения желаний) связан с деятельностью зеркальных нейронных связей. Зеркальные нейроны — нейроны головного мозга, которые возбуждаются не только при выполнении какого-либо действия, но и даже во время простого наблюдения за выполнением этого действия другими. Благодаря этому человек способен к имитации (замечали ли вы, как похожи в поведении становятся супруги или просто те, кто долго живут вместе?), эмпатии и визуализации.

Нашим зеркальным нейронам безразлично, действительно ли мы уже покорили Эверест или только представляем себя на вершине — они все равно работают. Поэтому, когда мы составляем карту желаний и визуализируем картинку, наше подсознание (благодаря деятельности зеркальных нейронов) начинает в нее верить, верить, что желание реализуемо. Исчезают ограничивающие убеждения, страхи, мы даем нашему подсознанию триггер, как приблизить желаемую картинку.

Эффективность визуализации для воплощения целей и желаний подтверждена многими исследованиями, и сегодня ее используют не только те, кому близка эзотерика, но и спортсмены, а также бизнесмены.

Как правильно составить карту желаний?

Карта желаний нужна, чтобы грамотно сформулировать свою мечту. Многие желания не исполняются просто потому, что нечетко сформулированы. Тогда как составление карты желаний помогает понять, что мы действительно хотим от будущего — когда мы выбираем картинки, ищем самые близкие к нашей желаемой реальности, видение жизни мечты становится более определенным.

  • Главное правило при составлении карты желаний — представлять свое желание максимально четко, детально, до цвета, аромата и эмоций. Сначала детально продумайте каждую мечту, составьте список, а после к каждой из них найдите максимально подходящее фото. Например, если на будущий год вы планируете путешествие мечты, проведите самостоятельное исследование, поищите картинки идеального отеля, какие виды открываются из номера и так далее. Не торопитесь, создание карты может занять время.
  • Выбирайте только добрые, здоровые мечты. Будьте внимательны к тому, чтобы ваше желание не причинило никому боли, помните о принципе «на чужом несчастье счастья не построишь» (один из очевидных примеров токсичного желания — «увести его из семьи»). Только добрая мечта, желание блага способны исполниться в том ключе, который вы загадали.
  • Разрешите себе побыть эгоистичной. Наносите на карту только те желания, которые касаются лично вас. Не стоит загадывать повышение для мужа: может быть, ему нравится его должность или он пока не готов к увеличению ответственности. Не лезьте в чужую судьбу и не навязывайте свои желания близким.
  • Не бойтесь мечтать громко и масштабно. Чтобы желание исполнилось, оно должно нас вдохновлять, в нем должен быть размах! Не снижайте планку, не идите на компромисс с собой — иначе в желании не будет энергии и драйва. Хотите «Мерседес»? Значит, не приклеивайте на карту «Тойоту». Иначе не исполнится ни один из вариантов — желание должно быть истинным.
  • Также одна из самых важных рекомендаций — при составлении карты желаний не только выбирайте и приклеивайте картинку, но и описывайте желание на карте словами (используя рекомендации, о которых мы расскажем далее). Это важно потому, что для вас картинка олицетворяет одно, а для вашего подсознания — другое. И из-за этих различий вы можете даже не осознать, что ваше желание уже осуществилось.

Подробнее расскажем о правильных формулировках, которые стоит вписать в карту. От грамотного описания вашей мечты зависит, насколько быстро она исполнится. Для этого используем метод SMART. Это набор из пяти критериев, которые стоит учитывать при постановке вашего желания. Итак:

S — specific — конкретика

Этот пункт мы уже описали при выборе картинок, но он очень важен и для письменного описания желаний. Например, напишите, что вы не просто «хотите машину», а «хотите такую-то модель, такого-то года выпуска, цвета». Чем конкретнее мы представим, что хотим, чем детальнее это пропишем, тем больше вероятность, что воплотится именно такая картинка.

M — measurable — измеримость

Как именно вы поймете, что ваша мечта сбылась? Без измерений и показателей ваше желание будет слишком абстрактно. В качестве меры можно использовать количество подписчиков в Instagram (если ваша цель — развивать свой блог и зарабатывать на этом) или конкретный ежемесячный доход (не просто написать «хочу разбогатеть», а указать конкретную должность или финансовые показатели).

A — achievable — достижимость

Перед формулировкой желания и занесения его на карту подумайте, достаточно ли у вас ресурсов для его осуществления, в подходящих ли вы условиях находитесь? Например, в следующем году вы хотите пройти все этапы Ironman. Но пока вы даже не умеете плавать или ни разу не садились за профессиональный велосипед. Во всем нужна постепенность, поэтому загадывайте желания, соблюдая баланс между тем, чтобы мечта вдохновляла и заряжала, и тем, чтобы мы продолжали верить, что сами ее реализуем.

R — relevant — значимость или актуальность

Ваше желание должно быть действительно значимым, приоритетным. Действительно ли вы мечтаете заниматься балетом, потому что в детстве хотели стать балериной? Или сейчас вы получаете гораздо больше удовольствия от современных танцев? Не стоит бездумно переписывать свои детские или подростковые желания в текущую карту. Сначала проверьте их актуальность и значимость для себя уже взрослого.

T — time bound — ограниченность по времени

Финальный критерий при занесении желания на карту — это срок, дедлайн. Четкое обозначение срока просто необходимо, когда мы говорим о достижении цели. Как только мы понимаем, когда мы хотим ее осуществить, то начинаем декомпозировать эту цель на подзадачи, на подцели и прописываем конкретные шаги. Однако когда дело касается мечты, которая не так сильно зависит от ваших действий, как та же цель, вопрос со сроками становится неоднозначным. Поэтому рекомендуем указать лишь примерную дату исполнения своих желаний, но не цепляться за нее. Не стоит торопиться — желание исполнится, когда вы будете настроены и готовы к его осуществлению.

Карта желаний — это волшебный инструмент, если уметь с ней работать. Когда у вас есть желаемая картинка новой реальности, вам гораздо легче встать и начать что-то делать для ее воплощения.

John Dou