Как правильно оказать поддержку и не навредить человеку, который пострадал от войны

  1. Каждый человек имеет свою уникальную историю и опыт, и поэтому говорить «я тебя понимаю» будет неуместно. Это может вызвать только раздражение.
  2. Используйте вместо этого фразы в стиле: «Я хочу понять твои чувства», «То, что тебе пришлось пережить – ужасно», «Я могу тебе чем-то помочь?" Не обесценивайте чувства человека и не сравнивайте его ситуацию с другими. Так вы можете только оттолкнуть его от себя и оставить наедине со своими чувствами. Избегайте фраз: «Глупости, не волнуйся», «Хорошо, что живой, а другим еще хуже» и так далее.
  3. Если человек не хочет делиться с вами какой-то информацией – не давите на него. Возможно, он не готов разделить пережитое с кем-то, поэтому подождите. Не оценивайте поступки человека: «А если меня послушала», «А почему сразу не выехала» и так далее. Наоборот, постарайтесь поставить акцент на положительных чертах, сильных сторонах человека.
  4. Не нужно такого: «Ой, бедненькая», «Мне так жаль тебя» – так вы еще больше загоняете человека в позицию жертвы. Возможно, самое главное – это проявлять активное слушание. Просто выслушайте человека спокойно, не перебивая и не подгоняя.
  5. Важно также помнить и о себе. Вы не обязаны поддерживать всех во вред самому себе. Важно действовать, опираясь на собственные силы, когда чувствуешь в себе внутреннюю энергию и ресурс. Если вы не можете помочь, то лучше скоординировать к тому, кто сможет оказать качественную поддержку.

John Dou