Как получить помощь семейного врача в военное время – разъяснения минздрава

28 июля 15:13Новости на zn.ua

Если вы переехали в другой город или область и нуждаетесь в помощи семейного врача, можно обратиться в ближайшую амбулаторию или центр первичной помощи. Новую декларацию для этого заключать не нужно.

Из-за военной агрессии России многие украинцы вынуждены были сменить место жительства. Некоторые потеряли связь с семейными врачами из-за переезда или отъезда врача. В связи с этим минздрав Украины дал разъяснения, как получить помощь семейного врача в военное время.

Если вы переехали в другой город или область и нуждаетесь в помощи семейного врача, можно обратиться в ближайшую амбулаторию или центр первичной помощи. Новую декларацию для этого заключать не нужно.

Как поясняют в минздраве, услуги, предусмотренные программой медицинских гарантий, будут по-прежнему бесплатными. Например, бесплатно можно получить осмотр и консультацию врача первичной медицинской помощи, сделать анализ крови или кардиограмму, пройти вакцинацию, предусмотренную национальным календарем прививок, получить рецепты по программе «Доступные лекарства», направление к узким специалистам и т.д.

Если вы живете там, где и раньше, а ваш врач сменил место жительства, и вы потеряли с ним связь, можно заключить новую декларацию с другим врачом.

Для этого с собой нужно иметь:

  • оригинал паспорта или иного документа, удостоверяющего личность пациента и/или его законного представителя;
  • оригинал регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика;
  • свидетельство о рождении ребенка, если составляете декларацию для ребенка.

Врач заполняет декларацию в электронной форме и обязательно должен ее распечатать, чтобы пациент проверил данные. Если в декларации нет ошибок, необходимо подписать два экземпляра. Один экземпляр остается пациенту, другой – в медицинском учреждении.

При этом где бы пациент ни выбирал врача – в государственной больнице, частном центре или среди врачей в статусе ФЛП – порядок заполнения и представления декларации одинаковый.

John Dou