Как победить лень и начать что-то делать: 15 работающих способов

09 апреля 05:40NK

Редакция MC.today собрала рекомендации психологов и тренеров по личностному развитию о том, как победить лень.

Почему мы ленимся

Психолог Наталья Холоденко рассказала о двух видах лени.

  • Первый – это психосоматическая реакция (когда организм реагирует болезнью на переживание. – Прим. ред.) тела на бессмысленное действие. Такую лень вызывает недостаток мотивации, когда результат нельзя увидеть сразу. Также причиной могут быть ограничивающие убеждения – это мысли, внутренние правила, которые не дают нам развиваться и быть счастливыми.
  • Второй – это результат синдрома хронической усталости. Поэтому лениться в этом случае жизненно необходимо.

Как победить свою лень: 15 работающих способов

1. Следуйте правилу двух минут

Если выполнение работы занимает менее двух минут, просто сделайте ее. Это может быть оплата счета, звонок, бронь билетов, заказ товара и так далее. Похожую стратегию в книге «Как привести дела в порядок: искусство продуктивности без стресса» описал Дэвид Аллен. Как только Аллен видит электронное письмо, он решает, сможет ли разобраться с ним в течение двух минут. Если это так, он делает это сразу. Таким образом дела не накапливаются, как снежный ком. А значит, не растет уровень стресса и лень.

2. Чаще вспоминайте о том, что у вас получилось

Эксперт в системном развитии личности и бизнеса Ицхак Пинтосевич рекомендует вспоминать о своих успехах, когда не хочется ничего делать. Это помогает снова поверить в себя и начать действовать.

По его словам, с помощью этого приема вы соединяетесь с собой прошлым – ресурсным и наполненным. И это «‎воссоединение» выталкивает вас на новый эмоциональный уровень.

У Ицхака даже есть специальный онлайн-курс «‎Победитель лени» о том, как перейти от планов к реальным действиям.

3. Поймайте первую «‎ленивую» мысль и сделайте шаг

Бизнес-тренер Томас Свиторка говорит, что очень важно поймать первую «‎ленивую» мысль и усилием воли сделать шаг, чтобы начать выполнять задачу. Например, обуйте кроссовки, если хотите бегать. Откройте Power Point, если нужно сделать презентацию. Вы удивитесь, насколько легче пойдет дело. Но на этот первый шаг у вас есть пять минут. Иначе большая вероятность, что вы поддадитесь «‎ленивым» мыслям.

4. Обратите внимание на формулировки целей

Наталья Холоденко считает, что очень важно правильно формулировать цель. Например, вместо того чтобы сказать: «‎Завтра нужно встать рано», – лучше переформулируйте: «‎Мне нужно встать в шесть утра». Это не рано. Это просто шесть утра.

5. Не теряйте вдохновение

Духовный лидер и автор бестселлеров Свами Мукунда Нанд, которого приглашают выступать в ООН, Стэнфорде, Google и Yahoo, говорит: очень важно держать цель в памяти. Необходимо понимать, зачем вы делаете определенную задачу, и работать над вдохновением. Именно оно побеждает лень.

6. Уберите негативные установки

Часто заниматься спортом нам мешают негативные установки, например, что заниматься спортом – это тяжело, на это нет сил. Если же «‎переписать» эту установку на «‎я заряжаюсь во время спорта», мозг смотрит на задачу совершенно по-другому и не сопротивляется.

7. Следите за здоровьем и режимом сна

Предприниматель и мотивационный оратор Сандип Махешвари, YouTube-канал которого смотрят 19,5 млн человек, дал 10 рекомендаций, как эффективно победить лень. На первое место Сандип поставил физические нагрузки. Лениться мы можем от того, что много думаем, мало двигаемся и плохо спим. Если же заняться спортом, то могут исчезнуть проблемы со сном. И у лени будет меньше шансов.

Кстати, о важности сна в борьбе с ленью говорила Наталья Холоденко во время семинара. Она рекомендовала ложиться спать до 23 часов. В это время мозг отдыхает более качественно.

8. Очищайте пространство вокруг себя

По словам Сандипа Махешвари, захламленное или грязное пространство забирает энергию. Это может быть причиной лени. Чтобы избежать этого, очищайте пространство на рабочем столе, в комнате, смартфоне, компьютере и в голове. Так, по мнению оратора, у вас появится больше энергии.

9. Не отвлекайтесь

Доктор Тимоти Дж. Легг, PhD (высшая академическая степень. – Прим. ред.), говорит: чтобы не делать работу, мы отвлекаемся. Например, листаем социальные сети, играем с домашними питомцами, идем за пятой кружкой кофе и так далее. Поэтому важно сделать вещи, которые нас отвлекают, менее доступными. Можно найти тихое место для работы, убрать смартфон из комнаты или выключить его и положить в стол.

10. Работайте по таймеру

Психолог и эксперт по прокрастинации Тимоти А. Пичл считает: лень возникает из-за того, что выполнение задачи кажется бесконечным. Поставьте таймер на 10–15 минут и работайте в течение этого времени. По его наблюдениям, после звонка люди часто продолжают начатое. Но даже если этого не случится, вы все же сделали хотя бы какую-то часть работы.

По сути, так вы договариваетесь сами с собой: я делаю задание 10–15 минут, даже если оно мне не нравится.

11. Меняйте обстановку

Часто привычная атмосфера демотивирует. Поэтому можно пойти делать какую-то часть работы в кафе, библиотеку или коворкинг. Очень хорошо, если рядом с вами люди заняты делом. Исследование подтверждает, что это мотивирует человека тоже взяться за работу.

12. Найдите партнеров

Речь идет о том, чтобы делать что-то в компании. Например, пойти в спортзал, на прогулку, курсы английского и так далее.

Эксперт по продуктивности Лора Вандеркам рекомендует находить людей, которые своим примером мотивируют вас развиваться. Например, вы можете пойти с другом, который занимается спортом, в фитнес-центр. А с подругой, которая освоила средний уровень английского, – на языковые курсы. И хоть вы в «‎разных весовых категориях», такая компания будет вдохновлять.

13. Запишите и упорядочьте то, что ленитесь делать

Часто лень начинается с понимания того, что задача сложная, но четко вы не представляете, в чем именно сложность и почему. Оскароносный режиссер Pixar Пит Доктер расписывает задачи. Так он превращает их в нечто более управляемое. Доктер говорит, что часто после составления списка он группирует мелкие проблемы в две-три большие. Это дает ощущение, что все не так уж плохо и сложности понятные, а не абстрактные.

14. Не вините себя за лень

Эксперт по ускоренному обучению, памяти и работе мозга Джим Квик настаивает, чтобы вы не винили себя, если ленитесь выполнить задачу. Иначе не будете стараться и пробовать еще раз. Он советует начинать любое дело с мыслями, что у вас все получится.

15. Делайте перерывы

Эксперт по продуктивности Джейсон ДеМерс рекомендует брать перерывы, чтобы не выгореть на работе и не получить лень второго типа, о которой мы писали выше.

Если вы устали и не хотите ничего делать, возьмите паузу.В это время позвольте себе лениться без зазрения совести. И тогда, насытившись бездельем, вы сможете взяться за работу с новыми силами.

В этом тексте могут быть использованы ссылки на продукты и услуги наших партнеров. Если вы решите что-то заказать, то мы получим вознаграждение. Так вы поможете редакции развиваться. Партнеры не влияют на содержание этой статьи.