«Как перестать постоянно краснеть при смущении?»

27 октября 14:30RSS feed nk.org.ua

«В подростковом возрасте я часто сталкивалась с проблемой: краснела в совершенно разных ситуациях. Как перед публичными выступлениями, так и в разговоре с близкими подругами. Иногда стеснялась, но и в максимально комфортных моментах время от времени „заливалась краской“, особенно, если речь заходила о молодых людях. После на протяжении долгого времени у меня не было подобных проблем, но недавно я снова стала краснеть и от этого испытывать еще больше стеснение. Подскажите, есть ли способы решения этой проблемы и возможно ли контролировать такую естественную реакцию?»

Ответ клинического психолога и эксперта по психосоматике:

Покраснение лица — это довольно распространенная реакция кожи, которую вызывает стеснение, неуверенность в себе, боязнь выступать на сцене, ходить на свидания и многое другое. Человек будто закрывается внутри себя, прячась от мира и стараясь с ним не контактировать.

Давайте посмотрим на тему со стороны психосоматики и психологии. Чтобы понимать, как помочь себе и своему телу по-другому проживать эти состояния, важно рассмотреть, какие функции выполняет наша кожа в целом.

Кожа — это защитная оболочка нашего тела от различных воздействий внешнего мира. Именно наша кожа чувствует первой, комфортно телу или нет в окружающей обстановке: например, холодно или тепло в помещении. Также кожа реагирует на прикосновения других людей к вам, выполняя контактную функцию. Приятно ли нам прикосновение, мы определяем именно кожей. И ещё одна важная функция кожи — очищающая, именно через неё из организма выводится все ненужное.

Понимая все основные функции кожи, важно определить для себя, с чем ассоциируется кожа щек конкретно для вас. Для чего они вам нужны? Какую функцию выполняют в вашем организме? Постарайтесь услышать первое, что приходит в голову. Не ищите ответ на эти вопросы в справочниках и энциклопедиях.

Для кого-то щеки ассоциируются с нежными прикосновениями близких людей, поцелуями. Для другого щеки — это уязвимое место, которое могут легко ударить (дав пощечину). А может быть щеки — это орган для того, чтобы показать, что вам неприятна ситуация («щеки надула»). Здесь важно найти вашу ассоциацию. Это поможет понять, с какой проблемой лично для вас связано их покраснение.

То, что вижу я из сообщения с вопросом, — это связь покраснений с противоположным полом (молодыми людьми), с возникновением неловких ситуаций, от которых появляется стеснение, с отсутствием базового доверия к миру. Также, возможно, в вашей семье некоторые темы считались неловкими, вы не привыкли открыто о них говорить, что сейчас вызывает у вас ту «детскую» реакцию.

Подумайте о том моменте, когда вы впервые покраснели. Что это была за ситуация? Как на неё отреагировали окружающие? Какова была ваша реакция? Очень часто именно там кроется «тайна», которую можно решить. Вернитесь в ту ситуацию, представьте рядом с собой сегодняшнюю себя, проживите ещё раз то событие вместе, проходя через него уже не в одиночку. Если не получается сделать это самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к специалисту по психосоматике.

Что вы можете сделать в моменте, когда вы уже покраснели, но важно продолжать разговор, взаимодействие, выступление и так далее?

Проговорите вслух, что начинаете краснеть. Можете сказать собеседнику: «От нашего разговора меня переполняют эмоции, смотрите, я даже начала краснеть» или «От вас ко мне приходит такая мощная энергия, что мое лицо стало красным. Значит, это действительно важная и нужная для вас тема». Тем самым вы снимите изолированность с себя, развеете обстановку для себя и окружающих, которым тоже может быть неловко продолжать разговор с вами или смотреть на вас (обычно взрослые люди начинают отводить взгляд, чтобы человек перестал краснеть).

Лучше заранее составить список подходящих для вас фраз и заучить их наизусть, чтобы максимально быстро проговорить ту, что соответствует текущей обстановке.

Также советую начинать осваивать новые реакции и контакты в небольших компаниях людей. Это позволит вашему мозгу и телу увидеть, что оно умеет делать по-другому. Тогда в следующий раз тело уже будет понимать, что у него есть выбор, как поступить в настоящее время.

John Dou