Как перестать лениться и взять свою жизнь под контроль

29 октября 05:33RSS feed nk.org.ua

Чтобы спасти вас от лени и сделать ваше существование более продуктивным, мы решили выяснить, как бороться с этим приятно неприятным недугом и настроить себя на дело.

Рискнем предположить, что на всем белом свете не найдется ни одного человека, который никогда не ленился. Ведь даже истинный трудоголик хотя бы раз в жизни давал себе слабину и целый день занимался ничегонеделанием. Но единичный случай — мелочи, по сравнению с хронической ленью с которой просто необходимо бороться. Рассказываем, как.

Самовнушение

Этот метод действительно работает. Все, что вам нужно — это заставить себя взяться за самую сложную и неприятную работу, которую вы постоянно откладывали на потом. Как заставить? Да просто сказать себе, что поработаете минут 5-10 и бросите его, если не появится желание. Как правило, когда дело двигается с мертвой точки, у человека появляется мотивация его поскорее закончить и больше никогда не вспоминать.

Планирование

Этот метод будет полезен абсолютно любому человеку. Чем тщательнее вы распишете свой день, тем больше дел успеете переделать. План работы нужно составлять накануне, например, вечером — перед рабочим днем. При планировании не забывайте, что необходимо чередовать умственный и физический труд, плюс не забудьте включить пятиминутные перерывы для отдыха .

Вознаграждение

Чтобы самовнушение работало, нужно пообещать себе вознаграждение за выполненную работу. Например, вы можете побаловать себя обновкой, любимой сладостью, развлечением. Но помните, размер вознаграждения должен соответствовать объему работы — чем больше сделал, тем больше получил. К способу можно приходить всегда, когда ваше существование превращается в ленивый «день-тюлень».

Постепенно, у вас выработается условный рефлекс «работа — приз» и, возможно, вознаграждение больше не понадобится, и вы все начнете делать на автомате.

Организуйте свое пространство

Разберитесь на рабочем столе — уберите ненужные предметы, уберите документы в папки, книги и журналы расставьте по местам. Важно, чтобы вокруг был порядок, иначе он будет отвлекать вас от работы. В итоге, вы ничего не сделаете и будете только находить себе оправдания.

Дробление

Метод дробления крупных задач на более мелкие помогает настраиваться. Например, вам нужно заняться генеральной уборкой, но лень не дает вам приступить к делу — разделите ее на мелкие задачи и распределите на неделю (например, сегодня вы убираете кухню, завтра — гостиную, на третий день — спальню и т.д.). Так, вы будете меньше уставать, да и уборка получится качественней. Тоже самое можно сделать с крупными рабочими проектами, презентациями, речами и т.п.

Дрессировка

К некоторым делам себя нужно просто приучить, чтобы они вошли в привычку, и вы делали их с легкостью. Например, к таким делам относятся утренняя зарядка, ранний подъем, домашние дела, чтение книг, составление важных документов. В начале будет очень сложно, но регулярно повторяющиеся через силу действия вскоре не заставят напоминать о себе.

Отдых

На первый взгляд, это очень странный совет, но на деле он работает. Это, в первую очередь, относится к лени на работе. Очень часто, от переутомления люди начинают капризничать, лениться и откладывать все на потом. Но отдохнув пару недель в другой стране (или в пансионате), не вспоминая о работе и домашних делах, вы наберетесь сил и зарядитесь энергией еще на год. Если не получается взять отпуск или уехать подальше, можно разгрузить и встряхнуть себя другими способами — заняться экстремальными видами спорта или записаться на какие-нибудь интересные курсы.

Смена вида деятельности

Зачастую лень связана с обыденностью и монотонностью на работе. Когда изо дня в день вы выполняете одно и то же, общаетесь с одними и теми же людьми, и перспектив по развитию нет — это выливается в лень или депрессию. Чтобы справиться и с тем, и с другим состоянием, нужно кардинально сменить вид деятельности на более интересный и живой. Конечно, это может не получиться, но попробовать кардинально изменить свою жизнь и найти себе работу, которая не будет казаться каторгой — все-таки стоит .

John Dou