Как отличить настоящую черную икру от подделки: полезные лайфхаки к Новому году/На что ориентироваться при выборе деликатеса

31 декабря 23:25Апостроф - Лайм

Во время новогодних и рождественских праздников хочется побаловать себя и семью деликатесами. И если многие из нас уже научились разбираться достаточно хорошо в красной икре, то черную некоторые люди ни разу в жизни не пробовали. theLime решил рассказать вам, как правильно выбрать ее для праздничного застолья.Для начала необходимо визуально разбираться в черной икре.Как известно, черную икру дают рыбы семейства осетровых: белуга, осетр, севрюга и стерлядь. Самой питательной и вкусной считается белужья икра. Ее икринки имеют черный, серебристый, темно-серый или даже платиновый цвет, они достаточно крупные - примерно 3,5 мм, а также имеют ореховый привкус.Осетровая икра чуть меньшего размера – около 2 мм, она может быть серого, коричневого или чуть желтоватого, темно-бронзового или черного цвета. Вкус икры более резкий, чем у белуги, в нем явно прослеживаются оттенки моря и йода, иногда также присутствует ореховое послевкусие.У севрюги икринки еще меньше – 1 мм, их цвет - черный, темно-серый или платиновый, а вкус многим людям кажется слишком навязчивым. Икра стерляди тоже очень маленькая (1 мм), она имеет темно-серый цвет.

Фото: pixabay.comОценивая внешний вид продукта, помните, что икринки должны быть крепкими, упругими, без деформаций. В то же время черная икра не бывает идеальной по размеру и форме - все белужьи и осетровые икринки разного размера, иногда и разного оттенка. Если вы видите, что все они идеально черного цвета, продукт может быть искусственным. Также если на поверхности икры есть белый налет – это может быть признаком подделки.Чтобы проверить черную икру, возьмите стакан с теплой водой и поместите туда несколько икринок. Настоящая икра осетровых рыб не должна потерять свой цвет и растворится.Если икринки размягчились или растворились в воде – это искусственная икра, сделанная из желатина и водорослей.Если же вода окрасилась – вы купили икру другой рыбы, которую покрасили в черный цвет.Второй признак, по которому можно определить подделку, запах и вкус. Настоящая черная икра имеет едва уловимый запах моря, который способны почувствовать не все люди. Если же у икры едкий рыбный запах – это либо подделка, либо она не очень качественная и свежая.