Как не обанкротиться на лекарствах-пустышках: советы доктора Комаровского

Известный врач Евгений Комаровский, который назвал топ самых загрязненных мест в доме, рассказал, как не попасться мошенникам при покупке очередного "чудо"-лекарства, которое якобы должно навсегда избавить от проблем со здоровьем.

Ведущий программы "Доктор Комаровский" выделил семь способов определения обмана на странице в Инстаграме:

1. Личные свидетельства. Эффективность средства подтверждается историями успеха. Их легко сочинить, и они не заменяют научных данных.

2. Быстрое действие. Немногие заболевания лечатся быстро. Нереалистичные сроки - характерный признак обмана.

3. Натуральность компонентов. Полезность естественных составляющих и вредность "химии" - распространенный миф. Обращения к нему - повод для недоверия.

4. Чудодейственные средства. Ссылки на "научный прорыв", "секретную разработку", "оборонную технологию" в рекламе подозрительны. Настоящие прорывы в медицине всегда широко освещаются в прессе.

5. Теории заговора. Упоминание о фармацевтической промышленности и правительствах, скрывающих чудодейственное средство, служат для манипуляции покупателями.

6. Один продукт лечит множество болезней. Панацей не существует. Препараты с обещанием вылечить широкий спектр заболеваний, подозрительны.

7. Отсутствие побочных эффектов. Не бывает эффективных медицинских воздействий без побочных эффектов. Если их наличие отрицается, это подозрительно.