КАК НАЧАТЬ ЦЕНИТЬ СЕБЯ И ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СИНДРОМА «УДОБНОЙ ЖЕНЩИНЫ»

09 июля 15:51NK

О том, как избавиться от комплекса хорошей девочки и брать то, что хорошо только для себя рассказывает СЕО Института когнитивного моделирования Светлана Павелецкая.

Это начинается с простого: «Помоги по дому, будь хорошей девочкой» или «Не дерись, поделись, ты же не мальчик, а хорошая девочка» и заканчивается «Возьми на себя это, тут нужно разобраться, это женское дело, побудь хорошей» или «А теперь внимательно слушай и записывай, сейчас будут говорить мужчины». Такие фразы закидывают нам еще с детства. Их мы продолжаем слышать будучи взрослыми.

Полагаю, что каждая из вас слышала подобные выражения и в свой адрес. А еще, может, про красивые глаза и длинные ресницы, как залога успеха или про «это не женское дело». Все можно было бы свалить на внутреннюю культуру или гендерные стереотипы, искать что-то в умных книгах или статистике мировых исследований. И найти, например, что на каждых 100 мужчин-руководителей приходится лишь 72 женщины на аналогичных должностях, а в советы директоров входят 27% женщин и 73% мужчин. А можно вовсе не переживать и смириться.

На самом деле, это тот случай, когда взваливать проблемы на кого-то, смириться или самой нести за себя ответственность быть «хорошей женщиной» или «плохой» — зависит только от вас.

Если у вас возникает ощущение, что в погоне за желанием всем понравиться, быть хорошей для коллег, друзей, близких и родителей вы теряете себя, то вот вам несколько советов, как сфокусироваться на главном — себе и своих интересах, при этом получить все, в чем вы нуждаетесь и оставаться самым лучшим человеком в первую очередь для себя.

Цените, любите, уважайте родителей, но помните о своих интересах

Много ли среди вашего окружения знакомых, которые выбирали вуз не по собственному желанию, а «как мама с папой решили»? Расставались с любимыми, потому что родители не оценили выбор? Покупали платье, которое не нравилось, но «мама настояла»?

Если в вас это откликается, то с раннего возраста у вас сформировалась покорно-уступчивая модель поведения, которая задвигает амбиции и собственные интересы на второй план. И вот уже вы не претендуете на должность, чтобы не портить отношения с коллегой; ведете себя скромнее, чтобы не отсвечивать; выполняете все указания, дабы выглядеть послушной и услужливой. Но быть удобной не значит быть успешной. А скорее даже наоборот. Ощущение вины и того, что мы кому-то что-то должны развивается с детства. И чтобы избавиться от этого, мы начинаем подстраиваться, соответствуя чьим-то ожиданиям. Родительские манипуляции, даже безобидные и, как будто бы правильные, заставляют нас жертвовать своими потребностями. Когда мы начинаем идти на поводу у этих манипуляций, то ставим крест на собственном развитии, успехах в работе и личной жизни. Они не дают нам выйти за рамки стереотипов. И тогда, к сожалению, начинается замкнутый круг, который никого не делает счастливей: чувствуя ответственность по отношению к родителям, мы пренебрегаем собственными потребностями и, соответственно, чувствуем себя несчастливыми. А потом также поступаем со своими детьми.

Главный человек в нашей жизни — мы сами. Нужно учиться отстаивать свои интересы, желания и самостоятельно выбирать, где мы сейчас хотим быть и что делать. Всегда выбирайте себя. Это казалось бы простое правило, которое немногие применяют на практике. Ведь, если вы не будете счастливы сами, вряд ли вы сможете ретранслировать счастье на своих родителей, друзей, детей.

Поймите, что почти всешум, и большене значит лучше

Обычно, и скорее всего еще со школы или университета, мы думаем в рамках парадигмы «больше — значит лучше». Поэтому соглашаемся на дополнительные задачи, работаем ночью в ожидании, что это оценят. Но взаимосвязь усилий и результата не линейна. И, как правило, повышают по службе не тех, кто работал больше, а кто более амбициозный. Оцените ресурсы, которые вы затрачиваете на выполнение задач и тот фидбэк, который в результате получаете. Не делайте того, что не принесет вам ничего, кроме выгорания и усталости. Да, если мы хотим чего-то добиться, нужно прилагать усилия, но когда это не приносит никакого эффекта, считайте, что все было напрасно.

Избавляйтесь от того, что обременяет

Вкладывая средства в какое-то начинание, мы зачастую не можем от него отказаться, даже если оно падает мертвым грузом на наши плечи и не приносит никакой выгоды. В этом случае мы попадаем в известную психологическую ловушку, когда мы что-то оцениваем значительно выше, чем оно того стоит. Задумайтесь, что для вас является сейчас грузом, который не дает свободно дышать и чувствовать себя счастливой. Возможно, это люди, работа, книга, которую вы обещали кому-то прочитать, но она совсем не идет, а, может, платье, которое посоветовали купить родители и вы согласились. Начать нужно с маленького и перейти к большим изменениям. И это тоже о любви к себе.

Поймите ценность выбора и компромиссов.

Для большинства людей характерно желание усидеть на двух стульях сразу. Но в жизни нельзя одновременно и досмотреть передачу и успеть на встречу. Необходимо делать выбор. Я не верю в work-life balance, и для меня работа — это часть жизни. Если я с телефоном, то уже работаю. Но я знаю, что есть дни, когда я отменяю вечерние встречи по работе, отказываюсь от прогулки с друзьями и прихожу домой пораньше, чтобы провести время с сыном. Ведь мы с ним об этом договорились. Если вы чувствуете, что вам нужен отдых, возьмите его и пусть вас не мучает угрызение совести. Если вы хотите побыть в декрете не 10 дней, а год или два, побудьте. Вы имеете на это право и можете сами решать, как лучше для вас. И там, где вас действительно ценят, примут это и вдобавок дадут еще множество советов.

Позволяйте себе здоровый эгоизм

Самым главным человеком в вашей жизни должны быть вы сами. Не муж, не родители, не ребенок, и не работа, а вы. И нет, это не эгоизм. Я очень люблю своего сына, но если бы я была несчастной, то вряд ли бы смогла осчастливить его. Поэтому, когда я на встречах, в деловых поездках вдруг понимаю, что мне необходимо время для себя, для встреч с подругами, я всегда могу попросить помощи у няни и от этого я не стану самой плохой мамой в мире. Игнорирование своих интересов и желаний ради других будет делать из вас только жертву.

Долой стереотипы

Когда вам будут навязывать стереотипы о том, что женщины якобы немного не дотягивают, недостаточно рассудительны, очень импульсивны, не могут принимать правильные решения на руководящих должностях или что-то там еще «не», то вспомните Маргарет Тэтчер, которая прорвалась в сферу традиционно мужской власти и стала первой женщиной-главой правительства Великобритании. Вспомните Камалу Харрис — первую женщину вице-президента США. Опру Уинфри, которая сама создала медиа-бизнес-империю. Кристин Лагард — президента Європейского центрального банка, которая продолжает ломать стереотипы в банковской сфере. Или Ангелу Меркель, которая неоднократно входила в списки самых влиятельных женщин, провела Германию через кризис и противостояла Дональду Трампу.