Как греки епархии не поделили: поссорится ли Фанар с Элладой?

31 октября 07:16RSS feed nk.org.ua

В Элладской Церкви назначили на одну из кафедр, формально подчиняющихся Фанару, нового митрополита. Ранее за такое был разрыв между Элладой и Фанаром. Как будет сейчас?

21 ноября 2021 года глава Фанара патриарх Варфоломей отпразднует 30-ю годовщину своего восшествия на кафедру Константинопольских патриархов в Афинах, вместе с предстоятелем Элладской Церкви архиепископом Иеронимом. На этот визит можно было бы не обратить внимания, если бы не обстоятельства, которые указывают, что греческое единство находится в серьезной опасности. Речь идет о противостоянии между Фанаром и Элладой. Что позволяет нам сделать такое предположение? Целый ряд фактов, о которых мы и поговорим в статье.

«Новые Земли» – старые проблемы

Отношения патриарха Варфоломея с архиепископом Иеронимом на данный момент довольно непростые. Они усугубляются недовольством многих митрополитов Элладской Церкви поступками Фанара по отношению к целому ряду вопросов. На первом месте среди них – спор о епархиях, которые формально входят в состав Элладской Православной Церкви, но имеют отношение и к Фанару. Речь идет о так называемых епархиях «Новых Земель».

Проблема, связанная с такими епархиями, возникла после получения частью Греции независимости и образования Элладской Церкви в 1850 году. Именно к этой Церкви отошли епархии Константинопольского патриархата на юге современной Греции. Это территории Эпира, Македонии, Фракии и островов в северной части Эгейского моря. По сути, они имеют двойное подчинение – Константинопольскому патриархату и Элладской Церкви. Это подчинение урегулировано определенными договоренностями, достигнутыми между Церквями в 1928 году, согласно которым такие архиереи участвуют в работе священного синода ЭПЦ.

В уставе Элладской Церкви 1969 года положение о подчиненности этих кафедр Константинопольскому патриарху было исключено, что вызвало критику со стороны Фанара, который с тех пор принимает меры по восстановлению и утверждению своей власти над ними. Особенно недовольны фанариоты тем, что архиереи «Новых Земель» избираются и рукополагаются Синодом и, соответственно, иерархами Элладской Церкви.

На Фанаре считают, что никакие перемещения клириков, принадлежащих к указанным епархиям, без согласования с патриархом Варфоломеем невозможны. Напротив, в Элладской Церкви уверены, что речь идет только о внутренних перемещениях в «Новых Землях», но никоим образом не о перемещениях вообще. Например, если митрополита Адрианупольского назначат на Гревенскую кафедру – то необходимо согласие патриарха Варфоломея, а если его же переведут на кафедру Серрес – то достаточно решения синода ЭПЦ. Как бы там ни было, но проблема взаимоотношений между Константинопольским патриархатом и Элладской Церковью остается в достаточно активной фазе и может привести к самым разным последствиям.

На Фанаре считают, что никакие перемещения клириков, принадлежащих к епархиям «Новых Земель», без согласования с патриархом Варфоломеем невозможны.

Например, 30 апреля 2004 года патриарх Варфоломей на основании решения синода Константинопольской Церкви разорвал евхаристическое общение и прекратил поминовение Архиепископа Элладского Христодула (предшественника архиепископа Иеронима). По свидетельству митрополита Киккского Никифора, разрыв отношений произошел «по одной единственной причине – приснопамятный Архиепископ дерзнул созвать Собор иерархии Элладской Церкви, на котором без Патриаршего утверждения были избраны три новых митрополита в епархии так называемых "Новых земель"».

Причём, что уже характерно для Фанара, среди обвинений со стороны патриарха в адрес Архиепископа Христодула звучали упреки в его «сговоре» с русскими с целью ослабления влияния Фанара. Тогда, в 2004 году, через месяц ситуация была разрешена – соглашение между Константинопольским патриархатом и ЭПЦ было достигнуто на условиях Фанара.

Чуть позже, 29 августа 2015 года, ситуация вновь обострилась – иерархи «Новых Земель» участвовали в синаксисе иерархов Константинопольского патриархата, что вызвало протест Элладской Церкви. За протестом последовал отказ от участия в Собрании Глав Поместных Церквей в Шамбези. И вот сейчас – новый виток противостояния.

Где заканчивается Эллада и начинается Фанар?

Все началось в марте прошлого года, когда патриарх Варфоломей в письме архиепископу Иерониму затронул вопрос о договоренностях 1928 года, которые в трактовке Фанара сводятся к тому, что «Новые Земли» – это владения Константинопольского патриархата.

26 марта 2020 года (сразу после получения письма от патриарха Варфоломея) архиепископ Иероним встречается с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом. Встреча была настолько поспешной, что в греческих СМИ появилась информация, что «целью архиепископа было проинформировать премьер-министра о том, что должно было произойти», то есть о надвигающихся проблемах во взаимоотношениях с Фанаром.

Очень вероятно, что архиепископ Иероним пытался заручиться поддержкой Мицотакиса в своем противостоянии с патриархом Варфоломеем. Напомним, что отношения Констанитнопольского патриарахата и Элладской Церкви прописаны законами Греции, поэтому позиция властей в вопросе «столкновения интересов» является крайне важной. Вполне возможно, что в обмен на поддержку властей архиепископ Иероним пообещал содействие всем государственным инициативам, как: закрытие храмов на Пасху, продвижение карантинных мер и вакцинации, и так далее. Как бы там ни было, а поддержку он получил, в чем мы убедимся дальше.

Письмо патриарха было зачитано членам синода ЭПЦ на его последнем заседании в августе 2020 года, тогда же обсуждались действия представителя Фанара, митрополита Халкидонского Эммануила. А обсуждать было что.

Так, 20 августа во время богослужения в монастыре святого Николая в Гревенской епархии (входит в число «Новых Земель») митрополит Эммануил заявил, что этот монастырь, как и весь населенный пункт, на территории которого он находится, напрямую связан с патриархатом, поскольку является «продолжением подворий Фанара и патриаршей церкви». При этом Эммануил сказал, что ни местный митрополит, ни кто либо другой не «имеет ни малейшей юрисдикции над монастырем, кроме самого вселенского патриарха».

Естественно, что такая позиция фанариотов вызвала возмущение среди греческой иерархии. Дело в том, что слова митрополита Халкидонского полностью противоречат тому, что признает Церковь Греции. А она считает, что управление отдельными монастырями не отличается от управления остальными монастырями, действующими на ее территории.

По информации СМИ, многие греческие иерархи убеждены, что если словам митрополита Эммануила не придавать значения, то «Новые Земли» станут вторым Критом, то есть, будут полностью подконтрольны Фанару, что создаст дополнительные проблемы для ЭПЦ.

Например, в ноябре 2019 года синод Константинопольского патриархата избрал епископами настоятелей двух патриарших подворий на Крите. Речь идет о Иринее (Верикаксие), который стал епископом Евменийским, и Дамаскине (Леонакисе), ставшим епископом Дорилейским. Оба – викарии патриарха Варфоломея, оба не вошли в клир Критской Церкви, но как настоятели ставропигий подпадают под юрисдикцию Фанара. В итоге, в городе Ханья, например, есть три епископа – все канонические, все греки и все принадлежат к разным юрисдикциям. Для Элладской Церкви такая ситуация – нонсенс. Однако, на Фанаре хотят повторить ее для других епархий, формально входящих в состав Константинопольского патриархата. Именно поэтому греческие синодалы требуют от архиепископа Иеронима предпринять решительные шаги, чтобы хоть как-то разрешить сложившуюся ситуацию. Одним из этих шагов и должно было стать перемещение митрополита с «Новых Земель» на Перистерийскую кафедру, что подтвердит права Элладской Церкви на эти епархии. И это решение должно было пойти вразрез с пятым пунктом соглашения 1928 года, где указывается, каким образом заполняются митрополии «Новых Земель». В частности, в нем сказано, что «запрещено осуществлять иерархические переводы из епархии в епархию».

Первый виток противостояния

Для того, чтобы упрочить это решение и подтолкнуть архиепископа Иеронима к более решительным действиям, синодалы сделали отчаянный шаг – позвали в Грецию патриарха Варфоломея. Спросите, что в нем отчаянного? А то, что позвали главу Фанара в определенный день.

В частности, 10 сентября 2021 года священный Синод Элладской Православной Церкви на одном из своих заключительных заседаний принял решение о проведении 22 октября 2021 г. в Греции торжественных мероприятий по случаю 30-й годовщины восхождения главы Фанара на патриарший престол. На эти мероприятия синодалы и пригласили «виновника торжества». И данное приглашение выглядело бы уважительным по отношению к предстоятелю Церкви-Матери (коей греки считают Константинопольский патриархат), если бы не одно «но» – 22 октября патриарх Варфоломей запланировал визит в США (который состоялся 23 октября), о чем было объявлено задолго до синода ЭПЦ. Вполне понятно, что глава Фанара от афинских мероприятий отказался. Другими словами, синодалы ЭПЦ пригласили Варфоломея в Грецию тогда, когда он совершенно точно приехать не мог. Ни дать, ни взять, иллюстрация басне Эзопа «Лиса и журавль».

Синодалы ЭПЦ пригласили Варфоломея в Грецию тогда, когда он совершенно точно приехать не мог.

В свою очередь, архиепископ Иероним тоже предпринял некоторые шаги к тому, чтобы поставить фанариотов «на место». Помимо договора с властями, которые считаются гарантом соглашения 1928 года, он выгнал из Афинского собора своего проповедника архимандрита Хризостома (Кулуриотиса), который сослужил митрополиту Эммануилу в монастыре святого Николая и никак не отреагировал на слова последнего о том, что монастырь принадлежит Фанару.

Этот же архимандрит Хризостом является еще и настоятелем монастыря святой Параскевы в Мегаре (42 км. от Афин), статус которого до сих пор является спорным, потому что непонятно, кому он принадлежит – патриарху Варфоломею или Афинскому архиепископу. Потому изгнание архимандрита из кафедрального собора Афин, похоже, должно было стать сигналом для Фанара, что предстоятель ЭПЦ настроен решительно.

Итак, сводим имеющиеся данные воедино.

Патриарх Варфоломей пишет письмо, в котором говорит, что «Новые Земли» – это его территория. Архиепископ Иероним с этим письмом посещает Мицотакиса, чтобы заручиться поддержкой в случае противостояния с Фанаром. Митрополит Эммануил во время богослужения в одном из монастырей, находящемся на территории «Новых Земель», заявляет, что это ставропигия патриарха и принадлежит исключительно ему. В ответ архиепископ Иероним зачитывает синодалам письмо патриарха Варфоломея. Те, в свою очередь, требуют от архиепископа утвердить свою власть по отношению к «Новым Землям», в частности – через перевод одного из митрополитов с этих епархий на вдовствующую Перистерийскую кафедру (западный пригород Афин с населением в 140 000 человек). Свое недовольство действиями фанариотов синодалы выражают тем, что приглашают патриарха Варфоломея в Грецию как раз в то время, когда он должен быть в США. В то же время, архиепископ Иероним изгоняет из Афин своего проповедника архимандрита Хризостома, который служил вместе с митрополитом Эммануилом. И казалось, что следующим логичным шагом со стороны ЭПЦ как раз и должно было стать назначение на кафедру в Перистери одного из иерархов, входящих в подчинение к Фанару. Но… архиепископ Иероним в последний момент сделать этот шаг не решился и предложил на Перистерийскую кафедру своего сподручника архимандрита Григория (Папатому). Причина понятна – давление со стороны Константинопольского патриархата и его «друзей». Но проблема не исчерпана. Именно ее и будет решать в Афинах патриарх Варфоломей 21 ноября – когда он все-таки прибудет в Грецию чтобы (через месяц!) отпраздновать свое 30-летие патриаршего служения.

Что нас может ждать в таком случае?

Кто возьмет верх – Фанар или ЭПЦ?

Конечно, самый реалистический сценарий, что архиепископу Иерониму, скорее всего, не хватит решимости «пойти до конца». И даже серьезная государственная поддержка не сможет стать решающей. А то, что такая поддержка есть, можно не сомневаться.

Например, во время хиротонии нового Перистерийского митрополита в афинском соборе присутствовали министр образования и религий Ники Керамеос, заместитель министра иностранных дел Милтиадис Варвициотис, а также мэр Перистери Андреас Пахатуридис. Согласитесь, что присутствие чиновников такого ранга на хиротонии митрополита пригорода Афин (пусть и с населением в 140 000 человек) говорит о многом. Как минимум, служит сигналом в адрес Фанара, что государство готово к переговорам. А вот, какими они будут – зависит уже от архиепископа Иеронима и патриарха Варфоломея.

Поэтому можно вполне уверенно предположить, что глава Фанара прибудет в Афины для того, чтобы «на месте» попытаться решить новую/старую проблему. Вариантов этого решения несколько.

Во-первых, патриарх может заручиться поддержкой Госдепа (не за этим ли, в том числе, он поехал в США?), чтобы «прогнуть» греков до конца и получить полный контроль над «Новыми Землями».

Во-вторых, если греки все же будут стоять на своем, глава Фанара может пригрозить разрывом евхаристического общения. А прецедент уже был.

В-третьих, они могут с архиепископом Иеронимом договориться на «взаимовыгодных» условиях о том, кому и в каком порядке будут принадлежать «Новые Земли».

Какими могут быть эти условия – мы не знаем. Но, вполне возможно, что патриарх Варфоломей согласится на некоторые уступки в отношении «Земель» в обмен на более активную позицию Элладской Церкви по отношению к ПЦУ.

Не секрет, что в последнее время этот проект откровенно забуксовал, и, в немалой степени, из-за «вялой» позиции Элладской Церкви.

Например, когда в Киеве проходило празднование 1033-летие крещения Руси, руководитель ПЦУ Епифаний Думенко получил поздравления от предстоятелей Константинопольской, Александрийской и Кипрской Церквей, но не от предстоятеля Элладской Церкви. Кроме того, до сих пор никто из иерархов ЭПЦ (кроме умершего от коронавируса митрополита Иоанна Лангадасского) не сослужил украинским раскольникам. А ведь прошло уже два года после признания. Если к этому добавить, что внутри иерархии Церкви Эллады присутствует довольно жесткая оппозиция к признанию украинских раскольников, и против этого также настроен народ Греции, то ситуация для Фанара в этом плане очень непростая. Вот и есть возможность для патриарха Варфоломея попытаться решить ее с помощью «Новых Земель».

Однако, если ему достичь согласия с греками не удастся, то речь пойдет не столько о потере ставропигий, сколько о потере авторитета и уважения со стороны, в первую очередь, раскольников. Те же представители ПЦУ очень быстро поймут, что с Фанаром можно говорить языком ультиматумов, и начнут выдвигать ему свои требования. Например, отдать им диаспору, которую патриарх Варфоломей «приватизировал» всего одной строкой Томоса. Именно поэтому в своем последнем интервью кипрскому изданию «Политис» патриарх Варфоломей так много говорит об отстаивании «прав» и «привилегий» Фанара. Потому что знает – его положение становится с каждым днем все более шатким.

Назар Головко

John Dou