Как через Е-кабинет подать заявление на возврат ошибочно уплаченного налога

Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных средств возможен только в течение 1095 дней со дня их уплаты и при отсутствии у такого плательщика налогового долга.

Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками напоминает, что условия возврата ошибочно и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени определены ст. 43 НКУ и Порядком информационного взаимодействия Государственной налоговой службы Украины, ее территориальных органов, Государственной казначейской службы Украины, ее территориальных органов, местных финансовых органов в процессе возврата налогоплательщикам ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени, утвержденным приказом Минфина 11.02.2019 г. № 60 с изменениями и дополнениями

Для упрощения процедуры возврата по ошибке и/или излишне уплаченных платежей действует сервис «Е-возврат».

Налогоплательщики могут в режиме 24/7 дистанционно подать заявление на возврат средств через Электронный кабинет.

В главном меню Электронного кабинета необходимо в разделе «Заявления, запросы для получения информации» из предложенного перечня выбрать форму Заявления о возврате ошибочно и/или излишне уплаченных сумм денежных обязательств и пени (J1302001 – для юридических лиц или F1302001 – для физических лиц).

После заполнения предложенных реквизитов Заявления необходимо сохранить его, подписать и отправить территориальному органу ГНС.

Возврат ошибочно и/или излишне уплаченных средств возможен только в течение 1095 дней со дня их уплаты и при отсутствии у такого плательщика налогового долга.

При использовании сервиса «Е-возврат» возврат и/или перечисление плательщикам по ошибке и/или излишне уплаченных денежных обязательств и пени осуществляется в кратчайшие сроки.

John Dou