Как Аваков. Монастырский выступил против легализации огнестрельного оружия

06 сентября 11:01ЛІГА.Новости

Министр внутренних дел Денис Монастырский рассчитывает, что Верховная Рада этой осенью примет закон об обороте оружия, но выступает против легализации гладкоствольного огнестрельного оружия в стране. Об этом он заявил в интервью Интерфакс-Украина.

"Думаю, этой осенью мы сможем выйти на повторное голосование в Раде, и МВД однозначно будет поддерживать принятие указанного закона", – сказал министр.

При этом Монастырский заявил, что выступает против "раздачи пистолетов" в Украине.

"Я не являюсь сторонником легализации гладкоствольного огнестрельного оружия в стране – собственно говоря, раздачи пистолетов", – сказал он.

Монастырский отметил, что сейчас в Украине нет закона об обороте оружия – нормативного акта, который должен урегулировать выдачу, регистрацию и оборот оружия в стране.

Глава МВД отметил, что законопроектом, соавтором которого он является, предусматривается создание реестра законного оружия, введение сервисного порядка его покупки, а также регулируется процедура продления разрешения на охотничье оружие.

  • 20 января 2021-го комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении законопроект об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему. Документ предусматривал также легализацию короткоствольного оружия.
  • В ходе соцопроса группы Рейтинг в феврале право частных лиц на огнестрельное оружие поддержали 23% опрошенных, против высказались 75%, затруднились с ответом 2%.
  • В феврале тогдашний замглавы МВД Антон Геращенко заявил, что "закон нужен, но мы категорически против оборота короткоствольного оружия". Такое же мнение высказал тогдашний министр внутренних дел Арсен Аваков: он считает, что короткоствольное оружие может быть исключительно у сотрудников правоохранительных органов.
  • 4 марта Верховная Рада не смогла проголосовать в первом чтении ни за один из двух законопроектов об обороте гражданского огнестрельного оружия. Монастырский как глава комитета в случае провала голосования призывал отправить законопроект на повторное чтение для того, чтобы "безотлагательно забрать вопрос о короткоствольном огнестрельном оружии".

John Dou