Кабмин закрепил отмену госгарантий по вкладам физлиц в Ощадбанке

Правительство внесло изменения в устав «Ощадбанка» и предусмотрело отмену государственных гарантий по вкладам физлиц в финансовое учреждение.

Кабинет Министров внес изменения в устав «Ощадбанка» и, среди прочего, предусмотрел, что вклады физических лиц в финансовое учреждение больше не гарантируются государством. Соответствующее решение закреплено постановлением правительства № 958.

Указанным документом пункт 29 устава Ощадбанка изложен в новой редакции и предусмотрено, что: вклады физических лиц, размещенные в Банке, гарантируются в порядке и размерах, предусмотренных Законом Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».

Действующая редакция этого пункта предусматривала, что вклады физических лиц, размещенные в Банке, гарантируются государством в соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности».

Как сообщала «Судебно-юридическая газета», Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый парламентом законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по обеспечению стабильности системы гарантирования вкладов физических лиц», который, в частности, предусматривает, что «Ощадбанк» становится участником Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Это означает, что депозиты физлиц в финучреждении не гарантируются государством.

Автор: Ярослав Конощук

John Dou