Кабмин ужесточил правила выезда из Украины: какая справка больше "не работает" на границе

14 ноября 06:52Головні новини

Украинцам запретили выезд за пределы страны со справкой об инвалидности, теперь пограничники требуют другие документы, которые дают возможность идентифицировать личность.

Кабмин официально исключил справку МСЭК (медико-санитарной экспертизы) из перечня документов, которые дают украинцам возможность беспрепятственно пересекать границу. Такое решение приняли на основе изменений в Правилах пересечения государственной границы гражданами Украины.

Как сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко, из-за войны с россией и мобилизации некоторые личности захотели подзаработать на на запрете выезда за границу.

"Мы изучили вопрос, где было больше возможностей для махинаций, и должным образом на это отреагировали. А еще в первые дни войны одним из действенных шагов, сделанных Минздравом и правительством, стало принятие решения об упрощении процедуры проведения медико-социальной экспертизы взрослым и детям", — сказал Ляшко.

Главной проблемой справки МСЭК было то, что она не содержала данных, позволяющих идентифицировать лицо, которое ее предоставляет, поэтому были большие риски подделки этого документа.

На практике такое решение правительства может означать, что мужчины больше не смогут выехать за границу из Украины по справке МСЭК.

Список документов, которые позволят гражданам с инвалидностью выехать за пределы Украины:

  • удостоверение, подтверждающее соответствующий статус;
  • пенсионное удостоверение или удостоверение, подтверждающее назначение социальной помощи, в которых указана группа и причина инвалидности;
  • справка для получения льгот лицами с инвалидностью, не имеющими права на пенсию или социальную помощь, по форме, утвержденной Минсоцполитики.

John Dou