Кабмин утвердил ограничения на выбор места жительства в условиях военного положения

29 декабря 16:56ЛІГА.Новости

Сегодня, 29 декабря, Кабинет министров утвердил порядок установления запрета или ограничения на выбор места нахождения или проживания людей на территории, где действует военное положение. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

В документе говорится, что соответствующие запрет или ограничения вводит военное командование на основании указа президента о введении военного положения в Украине или в отдельных ее местностях.

Как отмечается, военные командиры с военными администрациями (в случае их создания) могут самостоятельно или с привлечением органов власти принимать решение о введении запрета или ограничения на выбор места нахождения или проживания людей. О таком решении при его принятии должны сообщить через средства массовой информации.

Командование должно обосновать необходимость своего решения и указать сроки введения запрета на передвижение, а также предоставить список людей или населенных пунктов, к которым относится запрет.

Правовая основа запрета или ограничения на выбор места нахождения или проживания людей на территории, где действует военное положение: Конституция, законы о правовом режиме военного положения, о свободе передвижения и свободном выборе места жительства, о предоставлении публичных услуг по декларированию и регистрации места жительства.

  • 17 декабря вступил в силу приказ о воинском учете для женщин. Ожидается, что военнообязанными станут украинки, которые работают в сфере госбезопасности, транспортной сфере, IT, медицине, журналистике, туризме, педагогике: здесь есть полный перечень. Беременные женщины и матери малолетних детей тоже подлежат воинскому учету.
  • В Минобороны заявили, что воинский учет – это не призыв и не мобилизация, потому никого из женщин в армию забирать не будут.

John Dou