Кабмин утвердил минимальные зарплаты для врачей и медсестер

13 января 17:23Новости на zn.ua

Кабинет министров на заседании в пятницу, 13 февраля, утвердил минимальный размер оплаты труда медицинских, фармацевтических работников и специалистов по реабилитации учреждений здравоохранения государственной и коммунальной собственности.

Так, для врачей и фармацевтов (кроме интернов) установлена минимальная зарплата на уровне 20 тыс. грн; для других специалистов установлен размер минимальной зарплаты 13,5 тыс. грн.

Отмечается, что при исчислении размера зарплаты работника для обеспечения ее минимального размера учитываются основная, дополнительная заработная плата, другие поощрительные и компенсационные выплаты.

Как отмечают в Минздраве, гарантии по выплате базовой заработной платы будут распространяться на те медицинские учреждения, которые имеют договоры с НСЗУ по Программе медицинских гарантий, при этом их фонд оплаты труда с начислениями за текущий месяц не должен превышать 85% денежного дохода, полученного в текущем месяце, с учетом накопленных остатков.

Для врачей «первички» и медицинских сестер, работающих с ними, условием для получения вышеупомянутой зарплаты является минимум 70% от оптимального количества заключенных деклараций с пациентами.

Отметим, по данным НСЗУ, за время полномасштабной войны количество врачей и медперсонала в Украине увеличилось. Что в этой статистике не так, читайте подробнее в статье Аллы Котляр "Война и схемы в медицине"

John Dou