Кабмин усовершенствовал процедуру проведения аукционов по распределению квоты поддержки возобновляемой энергетики

Во вторник, 22 июля, Кабинет Министров провел заседание. Какие решения были приняты, сообщил представитель Кабинета Министров в парламенте Тарас Мельничук.

- Прекращено действие Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о производственной и научно-технической кооперации предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, совершенное 25.06.2001.

— Возложены на Министерство энергетики функции по реализации государственной политики в сфере использования ядерной энергии и радиационной безопасности, физической защиты ядерных установок, ядерных материалов, радиоактивных отходов, других источников ионизирующего излучения объектов государственного предприятия «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Это обеспечивает урегулирование вопроса распределения обязанностей, прав и ответственности между субъектами правоотношений в сфере использования ядерной энергии, с соблюдением приоритета обеспечения ядерной и радиационной безопасности.

— Признано утратившим силу с 1 января 2024 года постановление КМУ от 23.04.2003 № 590 «Об утверждении Порядка и правил проведения обязательного страхования животных на случай гибели, уничтожения, вынужденного убоя, от болезней, стихийных бедствий и несчастных случаев ». Утрата постановлением обусловлена ​​тем, что Законом «О страховании» от 18.11.2021 № 1909-IX была изъята норма об обязательном виде страхования животных на случай гибели, уничтожения, вынужденного убоя, от болезней, стихийных бедствий и несчастных случаев.

— Усовершенствована процедура проведения аукционов по распределению квоты поддержки возобновляемой энергетики в части ускорения перехода к новой, конкурентной модели поддержки возобновляемой энергетики, соблюдения конкурентных основ при оказании поддержки производителям электрической энергии из альтернативных источников и достижении баланса интересов государства, общества, потребителей электрической энергии и других участников рынка, обеспечив одновременно дальнейшее развитие возобновляемой энергетики и уменьшение цены на производимую такими объектами электрическую энергию.

— Утверждено Положение о порядке выдачи мандата на право осуществления военной капелланской деятельности, которым определена организация работы, связанной с выдачей мандата, порядок изготовления и выдачи мандатов и их дубликатов. Утвержден образец бланка мандата и его описание.

— Утверждено во исполнение ЗУ «О внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках» по созданию предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности» от 16.12.2021 № 1977-IX, Порядок подтверждения степени локализации производства товаров и Порядок проведения мониторинга соблюдения требований о степени локализации производства предметов закупки, внесенных в перечень товаров, являющихся предметом закупки, с подтвержденной степенью локализации производства.

— Утвержден план мероприятий по государственному рыночному надзору и государственному контролю продукции по соответствию моющих средств требованиям Технического регламента моющих средств. Определены конкретные задачи (меры), направленные на регламентирование действий отдельных органов исполнительной власти в отношении моющих средств.

John Dou