Кабмин провел заседание: какие решения были приняты 5 августа

В пятницу, 5 августа, Кабинет Министров провел заседание. Об этом сообщил представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук.

– Одобрен проект Закона «Об особенностях образования акционерного общества «Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом». Законопроект предлагает определить процедуру образования акционерного общества «НАЭК «Энергоатом», 100 процентов акций которого принадлежат государству, и установить порядок формирования уставного капитала Общества, функционирование Общества после создания. Для обеспечения экономической безопасности и защиты интересов государства предусмотрены ограничения, связанные с сохранением корпоративных прав государства, имущества атомных электростанций, ядерных материалов и объектов, предназначенных для обращения с радиоактивными отходами.

- Одобрен проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по усовершенствованию механизма судебного контроля за исполнением решений судов и процедуры установления или изменения способа исполнения судебных решений». Законопроектом предлагается внести изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, которыми, среди прочего, внедряется возможность суда изменить способ и порядок исполнения судебного решения об обязательствах государственного органа, государственного предприятия передать (вернуть) взыскателю имущество. Проектом предусматривается совершенствование института судебного контроля за исполнением судебных решений по административным делам, должником по которым является субъект властных полномочий и внедрение в гражданском и хозяйственном судопроизводстве аналогичного института судебного контроля за исполнением судебных решений, должниками по которым является орган государственной власти, орган местного самоуправления, государственное или коммунальное предприятие. Также предусмотрено увеличение предельного срока рассмотрения жалоб на решения, действия и бездействие государственного исполнителя или другого должностного лица органа государственной исполнительной службы или частного исполнителя при исполнении судебного решения.

- Одобрен проект Закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины по усовершенствованию ответственности за коллаборационную деятельность». Законопроектом предлагается изложить в новой редакции часть четвертую статьи 111-1 Уголовного кодекса Украины, которая позволит вывести из-под запрета часть хозяйственной деятельности, которая должна производиться для обеспечения жизнедеятельности территорий, даже несмотря на их фактическую оккупацию. Также не будет наказана такая деятельность, если она не была добровольной, а осуществлялась под давлением оккупационных органов.

- Одобрен проект Закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины» об особенностях деятельности на временно оккупированной территории Украины». Законопроект предлагает определить перечень видов деятельности и мероприятий, которые возможно осуществлять на временно оккупированных территориях, если при этом не совершается пособничество государству-агрессору. Также предполагается наделить КМУ, НБУ и независимых регуляторов полномочиями определять особенности и устанавливать ограничения осуществления субъектами хозяйствования определенного перечня видов деятельности и мероприятий, что позволит в случае изменений ситуации оперативно реагировать и ограничивать те или иные виды деятельности или мероприятия.

- Внесены изменения в Порядок осуществления дисциплинарного производства, которыми исключен детализированный перечень субъектов принятия решения о нарушении дисциплинарного производства и уточнен круг лиц, которые могут привлекаться к работе дисциплинарной комиссии. Также определена процедура проведения заседаний дисциплинарной комиссии дистанционно в режиме видеоконференции и оформление по их результатам материалов дисциплинарных дел в электронном виде. Определены особенности переноса заседания дисциплинарной комиссии для предоставления объяснения государственным служащим. Внесены изменения в Положение о Комиссии по высшему корпусу государственной службы, в соответствии с которыми заседание Комиссии может проводиться дистанционно в режиме видеоконференции.

- Внесены изменения в Порядок проведения инвентаризации земель, которыми уточнен новый объект инвентаризации земель – земельные участки, на которых размещены мелиоративные сети или их составная часть (составные части). Определен перечень сведений, которые указываются на рабочем и сводном инвентаризационных планах в случае, когда объектом инвентаризации земель являются земельные участки, на которых размещены мелиоративные сети или их составная часть (составные части). Обозначено, что основанием для проведения инвентаризации указанных земель является договор, заключенный между организацией водопользователей и разработчиком документации по землеустройству.

- Утвержден Порядок уплаты рекламодателями в государственный бюджет штрафов за нарушение требований Закона Украины «О рекламе» относительно рекламы услуг по трудоустройству.

- Внесены изменения в постановление КМУ «Некоторые вопросы осуществления фитосанитарных мер и процедур в условиях военного положения» от 01.04.2022 г. № 39. Предусмотрено, среди прочего, что на период военного положения фитосанитарные процедуры на территориях территориальных общин, расположенных в районе проведения военных (боевых) действий или находящихся во временной оккупации, окружении (блокировании), не производятся. Обследование и мониторинг осуществляется государственным фитосанитарным инспектором при наличии документа, подтверждающего отсутствие на соответствующей территории рисков, связанных со взрывоопасными предметами, выданного в электронной или бумажной форме местной государственной (военной) администрацией или органом местного самоуправления или оператором противоминной деятельности.

- Внесены изменения в порядок предоставления микрогрантов на создание или развитие собственного бизнеса, порядок предоставления грантов для создания или развития садоводства, ягодничества и виноградарства, порядок предоставления грантов для создания или развития тепличного хозяйства. Указанные изменения направлены на расширение перечня направлений расходов, покрываемых за счет грантов, а именно для закупки лицензионного программного обеспечения, животных, товаров и услуг, связанных с производством продукции/оказанием услуг; услуг маркетинга и рекламы; арендной платы за оборудование; приобретение концессии на осуществление хозяйственной деятельности. Уточнены условия для подачи заявлений на получение микрогранта; установлено необходимое количество баллов для принятия решения о предоставлении микрогранта или об отказе в предоставлении микрогранта. Дана возможность получателю доработать бизнес-план для дальнейшего рассмотрения заявления Государственным центром занятости.

- Внесен ряд изменений в порядок предоставления грантов на создание или развитие перерабатывающих предприятий, которыми, среди прочего, предусмотрено, что получатель может получать один грант или для создания одного нового перерабатывающего предприятия или увеличения мощностей существующих производств перерабатывающих предприятий. Также дифференцировано количество трудоустроенных в зависимости от размера предоставленного гранта.

- Дополнен Перечень платных услуг, предоставляемых научно-исследовательскими учреждениями судебных экспертиз Минюста, примечанием, согласно которому на проведение экспертных исследований по оценке имущества, подлежащего принудительному отчуждению в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения, проводимого за счет средств государственного бюджета, по обращению военного командования, органу, принявшему решение о таком отчуждении, не распространяются требования постановления КМУ «Некоторые вопросы предоставления платных услуг научно-исследовательскими учреждениями судебных экспертиз Министерства юстиции» от 27.07.2011 № 804.

- Внесены изменения в Методику исчисления размера вознаграждения адвокатов, оказывающих безвозмездную вторичную правовую помощь, которыми предусмотрено, что в период действия военного положения, а также в течение трех месяцев со дня его прекращения или отмены, коэффициент представления адвокатом акта применяется в размере 1 (как для актов, поданных до 45 дней). Это позволит урегулировать вопрос исчисления размера вознаграждения адвокатов за предоставление безвозмездной вторичной правовой помощи и обеспечение оплаты их услуг в период действия военного положения.

- Соглашена реализация в период с 1 июля 2022 г. по 30 сентября 2023 г. экспериментального проекта по взятию на государственный учет (снятие с учета и корректировке сведений об объекте) объектов, которые оказывают или могут оказать вредное влияние на здоровье людей и состояние атмосферного воздуха, видов и объемов выбрасываемых в атмосферный воздух загрязняющих веществ в электронной форме. Утвержден Порядок реализации указанного экспериментального проекта.

- Утвержден Порядок предоставления электронных публичных услуг в автоматическом режиме. Порядком устанавливаются условия и порядок подачи заявлений (обращений, запросов) на получение электронных публичных услуг в автоматическом режиме, определен механизм взаимодействия информационно-коммуникационных систем для предоставления таких публичных услуг, установлен порядок получения результатов и информирования субъектов обращения.

- Выделен 31 621 845 гривен из резервного фонда государственного бюджета для покрытия расходов за июнь 2022 г. за временное размещение внутренне перемещенных лиц, переместившихся в период военного положения, областным государственным администрациям для соответствующих областных военных администраций и Министерству развития общин и территорий для Киевской городской государственной администрации (Киевской городской военной администрации).

- Одобрен проект Дополнительного соглашения № 2 между Правительством Украины и Европейской Комиссией, действующий от имени Европейского Союза, о внесении изменений в Соглашение о финансировании мероприятия «Программа поддержки энергоэффективности в Украине – ЕЕ4U» (ЕNI/2017/039-641). Заключение Дополнительного соглашения создаст правовые основания для продления периода выполнения Соглашения на 3 года – до 2028 года и увеличения суммы софинансирования со стороны Германии на 10 млн евро, а также позволит усовершенствовать механизмы сотрудничества.

- Одобрен проект Дополнительного соглашения № 2 между Правительством Украины и Европейской Комиссией, действующей от имени Европейского Союза, о внесении изменения в Соглашение о финансировании мероприятия «Программа поддержки энергоэффективности в Украине — ЕЕ4U-II» (ЕNI/2018/041-189). Заключение Дополнительного соглашения создаст правовые основания для продления периода выполнения Соглашения на 3 года, до 2028 года, и позволит внести изменения в управленческую и правовую структуру Фонда энергоэффективности.

John Dou