Кабмин предлагает Раде разрешить привлекать Нацгвардию к разминированию территорий

Кабмин предлагает Раде разрешить привлекать Нацгвардию к разминированию территорий

Правительство зарегистрировало законопроект, которым предлагается разрешить привлекать Нацгвардию к разминированию территорий.

Кабинет Министров зарегистрировал в Верховной Раде законопроект № 7673 о внесении изменения в статью 12 Закона Украины «О Национальной гвардии Украины» о проведении работ по разминированию, в том числе во время военного положения, которым предусматривается привлечение Нацгвардии к разминированию территорий.

Законопроектом предлагается дополнить статью 12 Закона «О Национальной гвардии» новым пунктом следующего содержания: Национальная гвардия Украины в соответствии с возложенными на нее законом задачами и функциями обязана проводить работы по разминированию (обнаружению, обезвреживанию и уничтожению) взрывоопасных предметов на территориях, предоставленных для размещения и постоянной деятельности органов военного управления, соединений, воинских частей (подразделений), высших военных учебных заведений, учебных воинских частей (центров), баз, учреждений здравоохранения и учреждений Национальной гвардии Украины, а также во время военного положения в местах выполнение задач по назначению.

Как отмечается в пояснительной записке, с началом военной агрессии Российской Федерации против Украины воинские части и подразделения Национальной гвардии Украины непосредственно участвуют в ведении боевых действий. Констатируется, что перед началом боевых действий и во время их ведения систематически возникает необходимость в проведении работ по разминированию объектов и инфраструктуры, уничтожению опасных (непригодных к дальнейшему использованию) боеприпасов или неразорвавшихся боеприпасов.

«Кроме того, в мирное время части и подразделения Национальной гвардии Украины проводят мероприятия по боевой и специальной подготовке, что приводит к систематическому появлению на территориях стрельбищ и полигонов, предоставленных в пользование, неразорвавшихся боеприпасов. Учитывая изложенное, возникает настоятельная потребность в законодательном урегулировании вопроса осуществления Национальной гвардией Украины мер по разминированию», - отмечается в записке.

John Dou