Кабмин планирует предоставлять заробитчанам до 150 тыс. грн для создания собственного бизнеса в Украине

27 января 12:18Новости 112.ua

Открытые источники

Кабинет министров Украины планирует начать оказывать финансовую помощь заробитчанам, которые вернутся в Украину и пожелают открыть собственный бизнес. Размер помощи составит до 150 тыс. грн. Об этом во время заседание правительства заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

"Одно из главных условий - человек должен инвестировать и собственные средства в сумму не меньше, чем то, что выдало государство. Мы рассчитываем, что такая поддержка даст стимулы для людей оставаться в Украине, открыть собственный бизнес, инвестировать средства в свою общину и в новые рабочие места для украинцев. Это разумная политика, которая направлена на то, чтобы украинцы развивали собственную экономику и страну", - сказал Денис Шмыгаль.

Народный депутат Украины Алексей Гончаренко отметил, на выплату финансовой помощи заробитчанам правительство планирует выделить 108 млн грн. Таким образом, получить деньги на открытие бизнеса смогут 720 украинцев.

Согласно документу, получить такую помощь смогут граждане, страховой стаж которых составляет свыше 10 лет, а срок работы за рубежом составляет более одного года. Те, чей страховой стаж составляет менее 10 лет, могут получить помощь на возвратной основе.

При этом помощь будет оказываться при условии:

  • инвестирование средств (размер инвестиции должен быть пропорциональным или превышать размер помощи от государства);
  • подтверждение получения средств от деятельности за рубежом;
  • прохождение конкурсного отбора проектов бизнес-планов;
  • регистрация юридического лица или физического лица - предпринимателя.