Кабмин готовит поддержку производителям продуктов

Власти рассматривают возможность дотаций или установления спеццен на социально значимые продукты из-за подорожания энергоносителей.

Правительство готовит механизмы поддержки производителей социальных продуктов из-зо роста цен на энергоносители, питания. Об этом в пятницу, 24 декабря, рассказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Мы понимаем проблематику в связи с тем, что цены на газ аномально продолжают расти. Правительство по поручению президента Украины Владимира Зеленского разрабатывают механизмы поддержки украинских хлебопекарей и также украинских производителей социальных продуктов питания. Соответственно, в ближайшие дни в связи с этим правительство выйдет с соответствующими предложениями", - сообщил он.

Также правительство проводит консультации с бизнесом, "чтобы понять потребности и уровень такой поддержки, какой она должна быть".

Кроме того, влсти прорабатывают вопросы защиты потребителей в условиях ожидаемого роста цен на социальные продукты, в частности, можгут появиться прямые дотации производителей.

"В условиях мирового кризиса, конечно же, производители рассматривают вопросы поднятия цен. В данном случае мы также работаем с ними для того, чтобы защитить не только производителей, но и - ключевой вопрос – это и украинских потребителей. То есть будем рассматривать возможность введения соответствующих наценок на социальные продукты питания, в частности, социальный хлеб, будем рассматривать возможность прямых дотаций или специальных цен для производителей социальных продуктов, социального хлеба", - сказал Шмыгаль.

Напомним, в начале декабря в Верховной Раде зарегистрировали законопроект, которым предлагается ввести госрегулирование цен на продукты, имеющие существенную социальную значимость, отмененное в 2017 году.

John Dou