К границе Киргизии и Таджикистана стягивают бронетехнику

Как выясняется, уже более двух суток продолжается пограничный вооруженный конфликт между Таджикистаном и Киргизией, в результате которого есть пострадавшие с обеих сторон. Согласно последней информации с таджикской стороны, продолжают стрелять в районе джамоатов (сельсоветов) Ворух и Чоркух, а также кишлаков Сурх, Сомониён и Чорбог. К границе стороны начали стягивать бронетехнику.

Ранее «Военное обозрение» в одном из новостных сюжетов сообщало, что стороны применяют не только стрелковое оружие, но и миномёты. Источник в силовых структурах республики заявил, что таджикские военные не могли спровоцировать конфликт, так как обострение произошло во время встречи в Душанбе министров обороны и секретарей Совбезов стран ОДКБ.

Учитывая важность этих встреч, мы всячески старались избежать конфликта и пытались убедить всех проявить сдержанность.

- сказал он.

В это время после перестрелки на границе в Киргизии готовятся к переговорам с Таджикистаном. Эту миссию президент Кыргызстана Садыр Жапаров поручил вице-премьеру республики Артему Новикову. Как сообщает пресс-служба главы государства, на сегодняшнем оперативном совещании с участием членов правительства, посвященном обострению на границе, его назначили главой рабочей группы по урегулированию конфликта. Президент также дал задание МИД страны искать пути мирного урегулирования сложившейся конфликтной ситуации. А на данный момент, по информации киргизской прессы, с таджикской стороны были обстреляны три киргизские погранзаставы. В ответ пограничный спецназ Кыргызстана захватил таджикскую заставу. Теперь с двух сторон к границе перебрасываются танки и другая бронетехника. Отмечается, что стороны настроены решительно. Это говорит о том, что если «горячие головы» не остынут, в ход могут пойти и танковые орудия. Причина конфликта между Бишкеком и Душанбе кроется в нерешенном территориальном споре, включающем и спор за водные ресурсы. В обострении обе стороны упрекают друг друга. Тем временем соседний по региону Узбекистан призвал Душанбе и Бишкек к прекращению взаимных обстрелов и деэскалации. Сообщение МИД Узбекистана:

Узбекистан готов оказать всемерное содействие в скорейшем урегулировании возникшей ситуации.