J&J утверждает, что ревакцинация от COVID через 2 месяца после прививки повышает защиту

21 сентября 16:42RSS feed nk.org.ua

Johnson & Johnson (J&J) заявила, что бустерная доза вакцины COVID-19, введенная через два месяца после первой прививки, повысила защиту от симптоматических заболеваний у участников испытания, поскольку федеральные регулирующие органы оценивают данные о стратегии страны по развертыванию бустеров.

Обнародованные во вторник данные позднего клинического испытания показали, что участники исследования в 10 странах, включая США, которые получили вторую дозу вакцины компании через два месяца после первой, имели 75% защиту от симптоматического COVID-19. У участников в США было 94% защиты от болезни. J&J не объяснила причину разницы в эффективности.

Двойная доза вакцины обеспечила участникам 100% защиту от тяжелого или критического COVID-19, по крайней мере, через две недели после второго прививки, сообщает J&J.

Ранее в этом году компания заявила, что крупное клиническое испытание показало, что разовая доза вакцины на 66% эффективна в защите людей от COVID-19 от умеренной до тяжелой.

«Теперь мы собрали доказательства того, что бустерная прививка еще больше увеличивает защиту от COVID-19 и, как ожидается, значительно продлит срок защиты», - сказал Пол Стоффельс, главный научный сотрудник J&J. Компания заявила, что поделилась имеющимися данными с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

На поздней стадии исследования была протестирована двухдозовая схема вакцины примерно у 32000 человек в возрасте 18 лет и старше в США, Бельгии, Бразилии, Колумбии, Франции, Германии, Филиппинах, Южной Африке, Испании и Великобритании, сообщает J&J. Компания сообщила, что примерно половина участников получила плацебо, но не сообщила, сколько участников было в США.

J&J сообщила во вторник, что у дополнительной вакцины, сделанной через два месяца после первой, уровни антител в четыре-шесть раз выше, чем наблюдаемые после однократной вакцинации. Было сказано, что ревакцинация, введенная через шесть месяцев после первой прививки, первоначально увеличивала уровни антител в девять раз и продолжала расти до 12 раз через четыре недели после второй прививки. В августе J&J опубликовала некоторые данные о росте цен за шесть месяцев.

Ни эти данные, ни результаты, опубликованные во вторник, не были рецензированы и опубликованы в научных журналах.

«Данные свидетельствуют о том, что можно сделать вторую прививку J&J через два месяца», - сказал Дэн Баруш, иммунолог из медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне, который участвовал в разработке вакцины J&J. «Чем дольше вы ждете, тем лучше будет повышение».

Он сказал, что некоторые страны могут предложить бустеры, в то время как другие могут придерживаться единственного укола. «Разные люди или разные страны на самом деле могут сделать разный выбор в зависимости от своих желаний или потребностей», - сказал д-р Баруш.

J&J также подчеркнула данные, которые, по ее словам, показали, что ее однократная вакцина обеспечивает надежную защиту даже при распространении варианта Дельта.

В исследовании около 390000 человек в США, получивших вакцину J&J, по сравнению с 1,52 миллионами аналогичных невакцинированных людей с марта по конец июля 2021 года, однократная вакцина была эффективна на 79% против инфекций и на 81% против госпитализаций, связанных с COVID- 19.

Администрация Байдена надеется начать хотя бы часть своей стратегии повышения на этой неделе. Ожидается, что FDA разрешит дополнительные дозы вакцины от Pfizer Inc. и BioNTech SE для людей в возрасте 65 лет и старше или с высоким риском развития тяжелой формы COVID-19. Консультативная группа Центров по контролю и профилактике заболеваний собирается обсудить стратегию повышения Pfizer в среду и четверг.

Планы по более широкому предложению бустеров были сокращены, поскольку федеральные чиновники здравоохранения и медицинские эксперты по-прежнему расходятся во мнениях по поводу необходимости в бустерах, а регулирующие органы попросили больше времени для изучения данных J&J и Moderna.

John Dou