Jay-Z завершил продажу Tidal на площади Джека Дорси за 350 миллионов долларов

04 мая 16:49NK

Сделка Jay-Z по продаже своего музыкального стримингового сервиса Tidal компании Square, предоставляющей финансовые услуги, Джека Дорси была закрыта.

По сообщению TMZ, Square платит 350 миллионов долларов за 80 процентов Tidal в сделке, которая была закрыта в пятницу. Человек, знакомый с этим вопросом, подтвердил Post, что исполнительный директор Square Джесси Дорогускер будет исполнять обязанности главы Tidal, пока Square ищет постоянного лидера. Дорогускер не сразу ответил на запрос Post о комментариях.

По сообщению TMZ, Square также получит лицензионные соглашения с крупными звукозаписывающими компаниями на платформе, а Дезире Перес, генеральный директор развлекательной империи Jay-Z Roc Nation, продолжит помогать в управлении Tidal.

Сделка дает Jay-Z выход для Tidal, который боролся с полем более крупных конкурентов, таких как Spotify. Услуга тормозится из-за слабого числа подписчиков - считается, что оно составляет от 1 до 5 миллионов, что ничтожно по сравнению с 356 миллионами активных пользователей Spotify в месяц - и высокой текучестью в его исполнительном пакете.

Но сделка также вызывает вопросы о том, почему Square, компания, занимающаяся финансовыми продуктами, приобретает стартап по потоковой передаче музыки. Дорси защищал сделку в серии твитов еще в марте, заявив, что он планирует помочь музыкантам Tidal развивать свой бизнес и фан-базу, создавая инструменты для совместной работы, упрощая продажу товаров и создавая «совершенно новые впечатления от прослушивания».

«Учитывая то, что Square смогла сделать для продавцов всех размеров и отдельных лиц с помощью Cash App, мы считаем, что теперь можем работать для художников, чтобы добиться такого же успеха для них и для нас», - сказал он.

Когда Square объявила о сделке в марте, она заявила, что ожидает выплатить 297 миллионов долларов наличными и акциями за нераскрытый контрольный пакет акций Tidal, который Jay-Z и группа других артистов приобрели за 56 миллионов долларов в 2015 году.

Это мартовское объявление было сделано после того, как Дорси и Джей-Зи, урожденный Шон Картер, намекнули, что они над чем-то работают. Пара была замечена отдыхающей на яхте в Хэмптоне с женой-суперзвездой Jay-Z, Бейонсе, в августе, прежде чем в декабре просочились новости о том, что они обсуждают связь Square-Tidal.

В марте Square заявила, что компания рассчитывает закрыть сделку где-то во втором квартале, который начался в апреле. Компания также заявила, что Jay-Z войдет в совет директоров Square после закрытия сделки.