Известный журналист-расследователь умер после нападения в центре Амстердама

15 июля 17:25Lenta.ru : Новости

Голландский репортер Питер Р. де Врис (Peter R. de Vries), известный своими журналистскими расследованиями по разоблачению фигурантов преступного мира, умер после того, как ему прострелили голову во время нападения в центре Амстердама Об этом сообщает Reuters.

«Питер сражал до самого конца, но не смог победить в этой битве. Он умер в окружении людей, которые любили его», — рассказали члены семьи знаменитого журналиста.

Премьер министр Нидерландов Марк Рютте пообещал, что человека, который стрелял в де Вриса, найдут, кто бы ни стоял за нападением. Председатель европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен после случившегося заявила, что необходимо делать больше для защиты журналистов, которые занимаются расследованиями.

О нападении на де Вриса сообщалось 7 июля. Инцидент случился в Амстердаме возле площади Лейдсеплейн в центре города сразу после того, как журналист покинул студию телеканала. Нападавшие выстрелили пять раз, одна из пуль попала репортеру в голову.

64-летний де Врис был знаменит не только в Нидерландах, но и за пределами страны. Он часто становился комментатором телевизионных программ о преступлениях и выступал в качестве эксперта и криминального репортера, имеющего источники в правоохранительных органах, а также в преступном мире. Журналист был обладателем премии «Эмми» в категории «Текущие события» в 2008 году за расследование исчезновения подростка Натали Голловей на Арубе в 2005 году.

Де Врис больше всего известен своей следственной работой по делам, возникшим в связи с похищением голландского бизнесмена и директора пивоваренной компании Фредди Хайнекена (Freddy Heineken) в 1983 году. На фоне этого расследования де Врису часто приходили угрозы. В 2013 году похититель Хайнекена Виллем Холлидер (Willem Holleeder) был осужден за угрозы в адрес журналиста. Холлидер в настоящее время отбывает пожизненное заключение за участие в пяти убийствах.

Одно из последних расследований журналиста было связано с главой группировки по торговле наркотиками «Ангелы смерти» Ридуаном Таги (Ridouan Taghi). В 2019 году его задержали в ОАЭ. В настоящее время подозреваемый содержится в тюрьме строгого режима, он проходит по делу о причастности как минимум к десяти убийствам, связанным с организованной преступностью, а также по делу об участии в незаконном обороте наркотиков и руководстве преступной организацией. До своего ареста Таги был самым разыскиваемым преступником в Нидерландах, за него предлагали рекордное вознаграждение в размере 100 тысяч евро.

По делу Ридуана Таги журналист был советником важного свидетеля Набиля Б. (Nabil B.), который сам ранее был причастен к деятельности преступной группировки. В сентябре 2019 года адвокат Набиля Б. был убит около своего дома в Амстердаме. Также позднее появилась информация, что Ридуан Таги угрожал убить де Вриса, но наркобарон сделал публичное заявление и опроверг данные сообщения.

Мария