Извержение мовного вулкана грозит обернуться «последним днём Помпеи»

28 января 06:37NK

После вступления в силу 16 января нормы языкового закона о переводе всей сферы обслуживания на украинскую мову, скандалы следуют один за другим. Языковой омбудсмен Тарас Креминь, которого в народе прозвали «шпрехенфюрером», сообщил, что за две недели тотальной украинизации в Секретариат уполномоченного по защите государственного языка поступило 195 доносов на использование русского языка продавцами, медиками и другими украинским гражданами, оказывающими различные услуги.

Один из громких скандалов произошёл в Мариуполе. Следует заметить, что это город, где все говорят на русском за исключением очень узкого круга приезжих и мизерного количества местных националистов (большинство которых в быту тоже забывает про мову). Об украинском здесь напоминают разве что вывески. Здесь живут и армяне, греки, есть азербайджанцы и ромы, но исторически так сложилось, что между собой все общаются на русском.

С началом гражданской войны на Донбассе в Мариуполь понаехали из Западной Украины «воины света», активизировалось несколько десятков национально озабоченных городских сумасшедших. При этом горожане продолжают говорить по-русски, по-другому и быть не может.

25 января в городе разразился мовно-языковой скандал. Владелица ветеринарного центра «Западный» Галина Лекунова написала на своей странице Facebook о том, что при обращении в центр на русском языке будет предоставляться 50 процентов скидки. Публикацию Галины заметили мовнюки и устроили истерику, как это обычно случается. «Мовные патриоты» начали угрожать женщине, предлагали «убираться в Россию». Дело дошло до Киева. Один из известных «порохоботов», журналист Вахтанг Кипиани написал о Галине: «В 2019-м - ее радостные фото из Москвы. И чего бы не свалить туда?» Интересно, для чего «сваливать» мариупольскому ветеринару из Мариуполя, если насаждают в городе мову как раз не местные деятели – инициатива тотальной украинизации, как мы помним, принадлежит украинским националистам, в подавляющем большинстве, галицким.

Пост Галины Лекуновой о предоставлении скидки

Донос дошёл и до «шпрехенфюрера». Тарас Креминь высказался: «Мне очень жаль, что в День соборности Украины ветеринар из Мариуполя позволяет себе такие высказывания и предлагает скидку за обслуживание на руссом языке». Он выразил пожелание, чтобы правоохранительные органы не оставили просто так этот факт (то есть призвал к репрессиям). Это и вся «соборность» по-киевски: натравить полицейских на гражданку Украины за то, что она придумала скидки для своих русскоязычных земляков.

За дело тут же взялись украинские национал-радикалы. Галине Лекуновой стали трезвонить с угрозами, а ночью помещение, в котором располагается ветеринарный центр, «мовные активисты» разрисовали угрожающими надписями: «Смерть врагам», «Дальше – больше», «Мы следим за тобой», «Последнее предупреждение».

Из-за организованной национал-бандитами травли Галина вынуждена была удалить своё предложение со страницы и обратилась в финскую правозащитную организации Peace For Ukraine, а также с заявлением в полицию. Там проверяют её обращение, но уже возбудили уголовное дело, узрев в действиях свидомых активистов хулиганство. Однако надежды на то, что хулиганы получат по заслугам, нет.

Реакция Галины Лекуновой на организованную мовную травлю

Доктор извинилась перед владельцами помещения, которое она арендует, коллективом центра и своей семьёй за тот «дикий шабаш», который организовали националисты. «Простите, я не знала, что моя страна настолько больна», – написала она.

Случай в Мариуполе – не первый и, увы, не последний. В Одессе националисты угрозами добились закрытия еврейской пекарни «Артель У Машковичей» за рекламу на суржике. Офис языкового омбудсмена занят увольнением директора единственной русской школы Херсона за его интервью в Youtube на русском языке.

С каждым днём мовных доносов и скандалов всё больше. А Тарас Креминь заявляет, что «в ближайшие годы никаких изменений в закон вносить нельзя», так как «это вопрос национальной безопасности». Но так уж выходит, что национальной безопасности Украины более всего в этой ситуации угрожает как раз насаждающий мову закон и те, кто его проводит в жизнь, используя силовиков и национал-радикалов. Насильно мил не будешь, а вот потерять ещё часть населения и территории – это запросто. И чем больше будет доносов, репрессий и мовных скандалов, тем ближе Украина к дальнейшему расколу. Какая уж тут «соборность»!

Заглавная иллюстрация: К. Брюллов, «Последний день Помпеи»

Иван ЛЕЩЕНКО