Израиль заявил, что будет "реагировать" на сближение Ирана и РФ

Иерусалим будет "переоценивать и реагировать" на взаимодействие Москвы и Тегерана, отметил Яир Лапид.

Израиль обеспокоен сближением России и Ирана на фоне поставок беспилотников иранского производства для атак по территории Украины. Об этом заявил премьер-министр Израиля Яир Лапид в интервью изданию The Jerusalem Post.

"Часть работы, которой мы занимаемся, связана с очень опасной близостью, которая создается между Россией и Ираном. Это не то, что мы собираемся игнорировать или с чем планируем ничего не делать... поэтому то, что мы должны делать - это каждый день переоценивать и реагировать", - отметил он.

В настоящее время Израиль проводит консультации с США по этой ситуации, рассказал чиновник. Также Лапид ранее разговаривал с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Он объяснил, почему Израиль не поставляет Украине системы ПВО. По его словам, государство пытается сбалансировать два фактора. Израиль "стоит на стороне Украины": проголосовал в Генеральной Ассамблее ООН за непризнание аннексии временно оккупированных РФ территорий Украины и стал единственным в мире государством, построившим полевой госпиталь для военных ВСУ. В то же время Лапид подчеркнул необходимость "постоянной защиты интересов национальной безопасности Израиля".

Глава израильского правительства не уточнил, связан ли частично отказ от предоставления оружия для Украины с механизмом предотвращения конфликта с РФ, который позволяет Израилю бить по иранским объектам на территории Сирии без столкновения с размещенными там силами России.

"Поэтому мы будем поддерживать Украину. Мы будем проактивны в поддержке Украины, но мы будем учитывать интересы национальной безопасности Израиля", - резюмировал Лапид.

John Dou