Из-за высоких цен на энергоносители в Украине не запустятся 10 сахарных заводов

16 августа 16:45Новости на zn.ua

Из-за высоких цен на коммерческий газ в этом году не запустятся 10 сахарных заводов. Об этом сообщил заместитель директора Гнидовского сахарного завода Александр Никишин.

По его словам, у производителей сахара в этом году две проблемы - война и цены на энергоносители. Если бы завод работал только на газе, то из производимых 600-700 т в сутки - 400 т сахара пришлось бы отдать за газ.

"Цена на коммерческий газ, который предлагают предприятиям, такова, что можно сразу не запускать завод, ведь каждый килограмм производимого на этом газе сахара приносит только убытки. Это и стало причиной того, что в этом году еще 10 заводов работать не будут, то есть запустится только 22 сахарных завода по всей Украине", - сообщил он, передает пресс-служба "Укрцукор".

Завод обещает возобновить производство в сентябре, несмотря на сложную экономическую ситуацию.

Вопрос о способности Украины вырастить достойный урожай в условиях интенсивных боевых действий интересует не только ее жителей, но и потребителей далеко за ее пределами. О прогнозах на текущий маркетинговый год читайте в статье Ларисы Гук и Сергея Следзя «Вопреки войне: будущего урожая хватит и себе, и на экспорт».

John Dou