Из-за войны дом покинул каждый пятый украинец

Количество внутренне перемещенных лиц в Украине приблизилось к восьми миллионам, часть уже вернулись домой.

С начала войны количество переселенцев в Украине превысило 7,7 млн или 17% населения. Об этом говорится в отчете Международной организации по миграции, обнародованном во вторник, 26 апреля.

П сравнению с 1 апреля число переселенцев выросло на 8% и на 19% по сравнению с 16 марта.

По состоянию на 17 апреля 4,9 млн украинцев уехало за границу, а 1,3 млн активно обсуждают выезд из мест проживания вследствие войны. Из оставшихся 38% говорят, что для выезда не видят препятствий, 9% говорят, что ехать опасно, 9% - что не имеют на это денег, 6% не хотят оставлять членов семьи одних, 1% не могут выехать из-за проблем со здоровьем или инвалидностью.

Больше всего внутренних переселенцев из Харьковской области (21%), Киева (19%), Киевской (18%), Донецкой (15%), Луганской (5%) областей. При этом по макрорегионам относительное большинство переселенцев – с востока страны (45%).

Больше всего приняла внутренних переселенцев Днепропетровская (11%), Киевская (10%), Львовская (9%), Винницкая и Полтавская (по 7%) области. При этом по макрорегионам относительное большинство переселенцев уехало на запад страны (37%).

При этом 2,8 млн украинцев, покинувшие свои дома с начала войны, уже вернулись в места постоянного проживания, 31% из них – в северные области, 20% – в Киев, 15% - в западные области, по 12% - в восточные и южные области, 9% - в центральные. 73% вернувшихся не намерены покидать свое место жительства в будущем.

Отметим, что официально зарегистрировались как переселенцы только 2 млн украинцев.

John Dou