Из-за вьюги на Восточном побережье США отменены и задержаны 4 тысячи авиарейсов

04 января 05:55NK

Мощная метель привела к перебоям с авиасообщением на Восточном побережье США. Отменены были более 4 тысяч авиарейсов.

В частности, непогода повлияла на более половины рейсов в трех аэропортах Вашингтона и четверть - в трех главных воздушных воротах Нью-Йорка.

Во время зимних праздников, традиционно активное время путешествий в США, из-за стремительного распространения нового штамма коронавируса "Омикрон" среди работников авиалиний, перевозчики были вынуждены отменять ежедневно тысячи рейсов.

Всего за минувшие выходные было отменено 5, 400 вылетов, а 17 тысяч рейсов были выполнены с задержкой. Авиакомпании до сих пор сталкиваются с нехваткой персонала, но теперь главной причиной проблем стала метель.

Как и прогнозировали синоптики в американской столице - Вашингтоне, а также в близлежащих штатах Вирджиния и Мериленд кое-где намело до 25 сантиметров снега. Это нетипичная погода для местного климата. Там закрыты школы, общественные учреждения и многие места проведения тестирования на коронавирус.

Власти призвали автовладельцев без нужды никуда не выезжать, ведь снег, вдобавок к порывистому ветру до 56 километров в час создает опасные условия на дорогах.

Снегопад оставил без света более полумиллиона человек в штатах Теннесси, Джорджия, Северная и Южная Каролины.

В общей сложности снежная буря накрыла полтора десятка штатов, где живет совокупно более 20 миллионов человек.

Снег внес коррективы в передвижение президента США Джо Байдена, возвращавшегося из своей резиденции в Делавере после новогодних выходных в Вашингтон. Самолет президента приземлился на авиабазу Эндрюз и вынужден был ждать полчаса, пока аэродром расчищали от снега. А вместо перелета на вертолете в Белый дом Байдену пришлось ехать в автоколонне.

В других регионах страны, в частности, в штатах Вашингтон и Орегон, на западе США, также год начался с сильных вьюг. Похолодание и редкий снег был зафиксирован и в тропической Флориде.

John Dou