Из-за ударов морских дронов последствия войны быстро увеличиваются – Bloomberg

07 августа 13:07Новости на zn.ua

Стоимость транспортировки нефти из порта Новороссийска в Индию может вырасти на 50%

После выходных, когда украинские морские беспилотники повредили российский военный корабль «Оленегорский горняк» и нефтяной танкер SIG, масштабы войны президента России Владимира Путина против Украины быстро увеличиваются. Эти атаки впервые поставили под угрозу российский товарный экспорт через Черное море – маршрут, на который приходится большая часть экспорта зерна и от 15% до 20% экспорта нефти, которые Россия ежедневно продает на мировых рынках. Для Москвы, вероятно, значительно возрастут расходы по страхованию и транспортировке, но существуют риски и для европейских и мировых рынков, пишет Bloomberg.

Хотя масштабы этой эскалации и ее последствия пока неясны, они могут стать значительными и ударить по нероссийским экономическим интересам так же сильно, как и по московским, если не по украинским. Фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли более чем на 3% 7 августа, прежде чем отыграть полученную прибыль, в то время как цены на сырую нефть в Нью-Йорке почти не изменились.

«Ставки фрахта возрастут на следующей неделе, поскольку растут риски транспортировки грузов через Черное море», – сказал Виктор Катона, главный аналитик по нефти в компании Kpler Ltd, занимающейся исследованием рынка.

По его словам, стоимость транспортировки российской нефти из Новороссийска на западное побережье Индии может вырасти на 50%.

Россия экспортирует из Новороссийска около 500-550 тыс. баррелей нефти в день и 450 тыс. баррелей нефтепродуктов, преимущественно бензина и дизельного топлива. Порт также отгружает около 250 тыс. баррелей в сутки нефти из Казахстана, которая доставляется в порт по трубопроводам, а оттуда отправляется на переработку в Румынию, свидетельствуют данные Kpler. Рядом с портом Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) только отгружает в танкеры около 1,3 миллиона баррелей нефти в день и является основным маршрутом для экспорта нефти из Казахстана в Европу.

«Около 2,5 миллионов баррелей нефти в день и потоки нефтепродуктов находятся под угрозой из-за эскалации», – сказал Катона, добавив, что потенциальная остановка КТК нанесет гораздо больший ущерб западным интересам.

Россия также является крупнейшим мировым экспортером пшеницы, и большая часть ее зерна поставляется из Новороссийска и якорной стоянки «Кавказ» в Керченском проливе.

Удары по российским кораблям в Черном море были осуществлены после того, как 17 июля Путин вышел из зерновой сделки, заключенной при посредничестве ООН, и с этого момента начал ракетные обстрелы украинских портов. В результате экспорт зерна из Украины значительно сократился, в то время как российский экспорт не пострадал.

Цели Кремля понятны: сделать перевозку зерна из Украины незастрахованной и разрушить национальную портовую инфраструктуру, как на Черном море, так и на Дунае.

«В эту игру можно играть вдвоем», – говорится в субботнем сообщении Министерства обороны Украины в Twitter (X).

«Пора сказать российским убийцам: «Хватит». Вам больше нет безопасных вод и мирных гаваней в Черном и Азовском морях», – говорилось в другом сообщении министерства в тот же день.

4 августа Государственная гидрографическая служба Украины предупредила, что российские черноморские порты Тамань, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи теперь следует рассматривать как объекты военной угрозы.

Обе атаки на российские корабли свидетельствуют о дальнейшем расширении масштабов войны, которое началось ранее и, вероятно, коснется союзников Киева. Ракетные удары России по зерновым объектам в дунайских портах Рени и Измаил подвели войну к границе Румынии, члена НАТО, на расстояние всего нескольких метров.

John Dou