Из-за отсутствия снега: горнолыжные курорты в Альпах вынуждены закрывать трассы

07 января 16:03Фокус

Лыжный чемпионат мира в Швейцарии в этом году решили проводить на искусственном снегу. В ближайшие дни синоптики обещают снегопад, однако осадков все равно будет недостаточно, чтобы закрыть все склоны.

Горнолыжные курорты в Альпах вынуждены закрывать свои трассы из-за аномально высокой температуры и отсутствия снега на склонах. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Как уточняют журналисты, древние ледники в Европе тают с беспрецедентной скоростью, обнажая старые обломки самолетов и тела давно пропавших альпинистов. Канун Нового года ознаменовался ночным минимумом в минус 11°C. Это самая теплая средняя температура ночью во Франции за последние 150 лет.

Всего через несколько недель после начала зимнего сезона менее высокогорные и малобюджетные трассы пришлось временно закрыть. Подавляющее большинство горнолыжных курортов используют искусственный снег для увеличения снежного покрова и продления сезона, однако в некоторых районах его уже невозможно производить.

Почти половина из 169 горнолыжных курортов в Альпах, которые закрылись с 1951 года, сделали это из-за нехватки снега.

Институт исследований снега и лавин предупреждает, что к концу XXI века, только горнолыжные курорты на высоте более 2500 метров будут получать достаточно естественного снега, чтобы оставаться в бизнесе.

Этап Кубка мира Contamines-Montjoie Telemark во Франции, запланированный на 6-9 января, вынуждены были перенести на начало февраля из-за низкого уровня снежного покрова. Спортсменам необходимо как минимум 40 см, но сегодня таких условий в горах на высоте 1500 метров над уровнем моря нет.

Трассы без снега в Альпах

Туристы, приехавшие в Альпы показаться на лыжах, разочарованы отсутствием снега

Трассы без снега в Альпах

Трассы без снега в Альпах

В эти же дни должен состояться и этап лыжного чемпионата мира в швейцарском Адельбодене. Там решили не отказываться от планов, однако для спортивных состязаний спуски решили покрыть искусственным снегом. Директор трассы Тони Хади сказал, что у организаторов турнира просто нет другого выхода.

В ближайшие дни синоптики обещают снег, однако этого, по всей видимости, все равно будет недостаточно для необходимого уровня снежного покрова.

Разочарованные туристы, оказавшиеся в эти дни на курортах в Альпах, также публикуют видео с бесснежными склонами.

Напомним, ученые из Базельского университета считают, что горнолыжный отдых в Альпах совсем скоро может уйти в небытие. Причиной тому ученые называют резкие изменения климата с которыми сталкивается Земля из-за нагрева.

Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" — запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

FOCUS.UA — больше чем просто новости.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

John Dou