Из-за COVID-19 "дыра" в Фонде соцстрахования выросла до 3 млрд гривен

Из-за вспышки заболеваемости COVID-19 в Украине задолженность по выплате больничных выросла вдвое и уже составляет около 3 млрд гривен.

Об этом заявил первый замминистра социальной политики Евгений Котик, сообщает Укринформ.

По его словам, правительство приняло решение о выделении средств для Фонда соцстрахования, и после проведения всех необходимых бюджетных процедур они будут перечислены на погашение задолженности.

Котик отметил, что такая задолженность связана со вспышкой заболеваемости COVID-19, когда в конце 2020 года вдвое увеличилось количество листков временной нетрудоспособности и продолжительность пребывания на больничном. По его убеждению, запуск электронного больничного позволит ускорить выплату.

Напомним, в I квартале 2021 Фонд соцстраха имел "дыру" в 1,4 млрд грн из-за резкого роста выплат по коронавирусной болезни.

Также говорилось, что в конце мая президент Владимир Зеленский подписал закон о внесении изменений в законодательство о социальном страховании. Украинцам снова начали оплачивать больничные, что временно было приостановлено.

Также напомним, на этой неделе в Украине запустили е-больничные, что станет важным шагом для введения режима "без бумаги" в медицинской и социальной сферах.