Из Узбекистана в Европу в обход РФ отправлен первый грузовой поезд

Грузоперевозка была организована в сотрудничестве с зарубежными партнёрами из Туркменистана, Азербайджана и Грузии

Из Узбекистана в Европу Средним коридором отправился первый контейнерный поезд с грузами компании Алмалыкского горно-металлургического комбината. На этом пути он не будет заезжать в Россию. Об этом в понедельник, 19 декабря, пишет Podrobno.uz.

Данный поезд состоит из 46 вагонов и 91 единицы 20-футовых контейнеров с грузом медного концентрата.

Он двигается по маршруту Узбекистан - Туркменистан - Азербайджан - Грузия - Болгария/Европа протяженностью более 4000 км.

Движение поезда организовано в сотрудничестве с зарубежными партнерами из Туркменистана, Азербайджана и Грузии.

До этого поезда из Узбекистана ездили по Северному маршруту железнодорожных перевозок Европа-Азия, проходящая через Россию.

Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) или Средний (Срединный) коридор пролегает через Китай, Казахстан, акваторию Каспийского моря, Азербайджан, Грузию и далее в Турцию и страны Европы, и является альтернативой северным маршрутам, по которым поступают грузы в Европу через Казахстан, Россию и Беларусь.

ТМТМ объединяет более 20 игроков транспортного рынка – владельцев магистральной инфраструктуры и перевозчиков из 8 стран. Это – Азербайджан, Грузия, Казахстан, Китай, Польша, Румыния, Украина и Турция.

Протяженность маршрута составляет 11 тыс. км, пропускная способность – от 4,5 млн до 27 млн тонн в год. ТМТМ начал функционировать в 2017 году.

Напомним, Укрзализныця анонсировала запуск поездов в Венгрию из Закарпатья.

John Dou