Из России в Украину вернулся экс-"регионал" Николай Левченко

Экс-нардеп выиграл суд у ЕСПЧ, который обязал Украину выплатить ему 1,1 тысячу евро. Левченко в 2014 году выехал на территорию РФ.

Бывший народный депутат от Партии регионов Николай Левченко вернулся в Украину, выиграв иск в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил его адвокат Олег Курчин.

"Адвокатское объединение Курчин и Партнеры выиграло дело в ЕСПЧ против Украины в интересах Николая Левченко и обязало выплатить компенсацию клиенту в сумме 1100 евро, чем поставило точку в делах, которые были внесены в ЕРДР", - написал Курчин в Facebook.

Скриншот

Он также опубликовал фото со своим подзащитным, сделанное у киевского офиса адвоката.

ЕСПЧ принял к рассмотрению иск Левченко в марте прошлого года. Предметом рассмотрения являлось невыполнение прокуратурой Киевской области решения суда о закрытии уголовного производства против Левченко, а также "нарушение разумных сроков", пишут Новости Донбасса.

Левченко выехал в Россию в 2014 году. Через год он был объявлен в розыск. Сейчас в базе данных розыска МВД имя экс-нардепа отсутствует.

Ему заочно объявляли подозрении по ч.3 ст. 161 УК Украины (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии). Сам Левченко называл производство "политическим преследованием".

В 2018 году Шевченковский районный суд столицы обязал прокуратуру Киевской области закрыть уголовное производство против Левченко. Однако прокуратура решение не выполнила.

Суд посчитал, что сторона обвинения не доказала связь публичных заявлений Левченко с беспорядками на территории Донецкой и Луганской областей в 2014 году, а также созданием предпосылок для эскалации вооруженного конфликта на этой территории.

В мае 2019 года Госбюро расследований открыло уголовное производство против сотрудника прокуратуры из-за отказа выполнить решение суда.

Ранее сообщалось, что Николай Рудьковский готовит иск к России в ЕСПЧ. Бывший украинский министр провел в российской тюрьме два года, хотя в законодательстве РФ нет статьи за ответственность за пределами страны.