Ивано-Франковский облсовет призвал признать недействительными довыборы в ВР

Депутаты Прикарпатья призывают признать недействительными довыборы в Раду в ОИК №87 и объявить повторное голосование.

Областной совет Ивано-Франковской области требует признать недействительными довыборы в Раду в ОИК №87 и объявить повторное голосование. Соответствующее решение было принято на внеочередной сессии во вторник, 6 апреля, сообщает пресс-служба облсовета.

Отмечается, что "за" проголосовали 55 депутатов, 9 воздержались.

"Учитывая многочисленные нарушения, допущенные органами власти и их должностными и служебными лицами, мы как представители громады Ивано-Франковской области, как граждане Украины ... требуем: признать выборы народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе № 87, проведенные 28 марта 2021 года, недействительными и объявить повторные выборы народного депутата Украины в одномандатном избирательном округе № 87", - говорится в решении областного совета.

Депутаты также требуют проведения объективного расследования фактов грубых нарушений действующего законодательства Украины на довыборах в Раду, надлежащую правовую оценку действиям спецподразделения СБУ в помещении ОИК и объективное расследование фактов незаконного проникновения в помещение окружной избирательной комиссии и привлечения к ответственности лиц, похитивших избирательную документацию.

Соответствующее Обращение депутаты облсовета направили президенту Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, министру внутренних дел Арсену Авакову, председателю СБУ Ивану Баканову, генеральному прокурору Ирине Венедиктовой, и. о. директора Государственного бюро расследований Алексею Сухачеву и ЦИК.

Накануне сообщалось, что ЦИК признала довыборы на Прикарпатье состоявшимися, хотя у членов ЦИК возник ряд вопросов к докладу главы ОИК.