Южно-Китайское море: подводная лодка США столкнулась с неизвестным объектом

08 октября 08:00RSS feed nk.org.ua

Американские официальные лица заявили, что американская атомная подводная лодка ударилась о «неизвестный объект», находясь в водах Азиатско-Тихоокеанского региона, в результате чего несколько моряков получили ранения.

По их словам, неясно, что стало причиной инцидента в субботу. Подводная лодка оставалась «полностью работоспособной».

Неназванные официальные лица сообщили американским СМИ, что столкновение произошло в международных водах Южно-Китайского моря и что 11 моряков получили ранения.

Инцидент произошел на фоне роста напряженности в регионе.

ВМС США заявили, что степень ущерба все еще оценивается и что ядерная силовая установка и помещения подлодки не пострадали.

В заявлении не содержится подробностей о том, где произошел инцидент или о количестве пострадавших, говорится только о том, что травмы не являются «опасными для жизни».

Но два официальных лица, которых цитирует Associated Press, заявили, что двое из 11 пострадавших моряков получили травмы, которые были классифицированы как «умеренные». Все они прошли лечение на борту подводной лодки.

Эти официальные лица заявили, что инцидент произошел, когда подводная лодка выполняла обычные операции, и что ВМФ не предал гласности новости до четверга в целях обеспечения оперативной безопасности.

По сообщению AP, официальные лица заявили, что объект, с которым столкнулся военный корабль США «Коннектикут», не был другой подводной лодкой. Один из официальных лиц, которого цитирует агентство, сказал, что это могло быть затонувшее судно, контейнер или другой неизведанный объект.

Позже сообщалось, что подводная лодка направлялась к американской территории Гуама.

Сайт USNI News, специализирующийся на ВМС США, сообщил, что последний известный инцидент, когда подводная лодка США столкнулась с другим подводным объектом, произошел в 2005 году, когда военный корабль США «Сан-Франциско» на полной скорости врезался в подводную гору недалеко от Гуама. В результате инцидента погиб один моряк.

John Dou