Южная Корея заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с Польшей, что втягивает Сеул в войну в Украине — Reuters

28 июля 13:19Новости на zn.ua

Южная Корея сегодня 28-го июля 2022 года заключила крупнейшую в своей истории сделку по поставкам оружия, которая сделает Сеул крупным поставщиком оружия поступающего в европу с начала войны в Украине. Польша закупит более 1600 танков и гаубиц, а также почти 50 истребителей, сообщает Reuters.

Южнокорейские и польские официальные лица подписали в среду в Варшаве рамочное соглашение, которое, по словам Польши, является ключевой частью их усилий по перевооружению перед лицом войны в Украине. Варшава к этому моменту уже направила в Украину военной помощи на сумму не менее 1,7 миллиарда долларов.

Масштабы и оперативность многомиллиардной сделки застали некоторых аналитиков врасплох, поскольку Польша также закупала дополнительные танки Abrams в Соединенных Штатах и ​​ведет спор с Германией по поводу запроса на получение большего количества танков Leopard.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил, что Южная Корея является единственным игроком, который может предоставить новое оружие достаточно быстро.

"Крайне важно, что в этом году состоятся первые поставки гаубиц и танков", — сказал он на церемонии подписания.

Для стран восточного фланга НАТО особенно интересна перспектива сотрудничества с Южной Кореей, считает аналитик Польского института международных отношений (PISM) Оскар Петревич.

"Война в Украине — это стимул для южнокорейской военной промышленности", — сказал Петревич. "Интерес к предложению Южной Кореи может быть еще выше, если принять во внимание огромное разочарование стран восточного фланга НАТО позицией Германии".

Нежелание некоторых других стран действовать открыло эту возможность, сказал Рамон Пачеко Пардо, корейский председатель Брюссельской школы управления.

"Кто-то должен вооружить Украину, и Южная Корея пользуется этой возможностью", — сказал он.

Помощь без летального вооружения

Сеул, однако, не готов признать, что продажа имеет какое-либо отношение к Украине.

Политика Южной Кореи, союзника США, заключается в том, что она не будет предоставлять Украине летальную помощь и стремится избежать противодействия России — как по экономическим причинам, так и по причине влияния, которое Москва может оказывать на Северную Корею.

На вопрос, свидетельствует ли эта сделка о большей вовлеченности в украинский конфликт, министр иностранных дел Южной Кореи Пак Джин подчеркнул, что она была заключена только на двусторонней основе с Польшей.

Польша уже передала Украине часть своих гаубиц AHS Krab, которые изготовлены из компонентов из Южной Кореи. Один источник в службе безопасности сказал, что для таких поставок могло потребоваться одобрение Сеула.

Представитель Управления программы оборонных закупок Южной Кореи заявил, что Корея не подтверждает детали отдельных разрешений на экспорт, и сказал, что последние сделки с Варшавой не связаны с помощью Украине, а направлены на укрепление вооруженных сил Польши.

"Я думаю, что это отчасти деловая возможность, но также и политический жест", — сказал Пачеко Пардо. "Южная Корея пострадает от этого с точки зрения ее отношений с Россией, так что есть такой политический выбор".

Долгосрочные планы

Экспортно-импортный банк Кореи заявил, что в прошлом году национальный экспорт вооружений достиг рекордного уровня, превысив 7 миллиардов долларов, но эта сделка потенциально затмит предыдущие показатели.

Официальные лица не подтвердили стоимость сделки, но, по словам производителя Korea Aerospace Industries (KAI), одни только истребители стоят около 3 миллиардов долларов, и Польша заявила, что это один из их самых важных и крупнейших оборонных заказов за последние годы.

Американская оборонная аналитическая компания Forecast International заявила, что сделка может быть больше, чем все ассигнования Польши на оборону в текущем году в размере 14,1 миллиарда долларов.

"Как будто все наши компании, большие и малые, собрались вместе, чтобы работать над одним проектом в течение всего года, так что это масштабно", — сказал Эом Хё-сик, бывший руководитель Hanwha и военный в отставке.

Мариуш Блащак сказал, что сделка выходит за рамки простого "заполнения пробелов в наших вооруженных силах" и представляет собой "стратегический подход", включая передачу технологий, благодаря которой Польша будет производить большую часть южнокорейского оружия и сотрудничать с Сеулом в долгосрочной перспективе.

Среди вооружений, участвующих в сделке, есть варианты танка K2 Black Panther производства Hyundai Rotem и самоходной гаубицы K9 Thunder производства Hanwha Defense.

Hanwha Defense заявили, что планируют открыть филиал в Польше, который будет использоваться для расширения европейского экспорта оборонной продукции, включая бронемашины K9, Redback и управляемые ракеты.

На первом этапе сделки будут поставлено 180 танков и 48 гаубиц, первые поставки начнутся уже в этом году. По словам Блащака, второй этап будет включать более 800 танков и 600 гаубиц, и к 2026 году и то, и другое будет производиться в Польше.

Он добавил, что первые самолеты FA-50, которые можно использовать как для обучения, так и для боевых действий, поступят к середине следующего года. KAI заявила, что поможет польскому правительству и компаниям создать центры технического обслуживания, обучения и производства, которые, как она надеется, в конечном итоге помогут продать 1000 FA-50 по всему миру, а также вызвать интерес к своему реактивному самолету следующего поколения KF-21.

John Dou