Юрий Селиванов: Космическое саморазоблачение Эрдогана

20 декабря 06:45NK

Турция продолжает обеспечивать своими спутниковыми техническими средствами боевые действия БПЛА турецкого производства против ЛДНР

Сегодня произошло событие, которое, к сожалению, может иметь отношение к негативному развитию военно-политической обстановки на Донбассе:

«Компания SpaceX осуществила в субботу запуск ракеты-носителя Falcon 9, которая доставит на орбиту турецкий спутник связи Turksat 5A. Трансляция ведется на сайте компании. Запуск с космодрома на мысе Канаверал был осуществлен в 22:58 по времени восточного побережья США (06:58 мск). Турецкий спутник связи пятого поколения массой около 4,5 тонны будет выведен на геостационарную орбиту высотой около 35,7 тыс. км. Ожидается, что он будет эксплуатироваться по меньшей мере 15 лет».

Спросите – причем тут Донбасс? А вот причем. Нижеследующее сообщение было опубликовано на сайте среднеазиатской редакции американской правительственной радиостанции «Радио Свобода» 31 октября с.г. и является в своем роде уникальным. Потому что в нем прямым текстом написано, что турецкие ударные БПЛА «Байрактар»ТВ2 управляются через спутниковую систему Турции «Турксат»:

«БПЛА, оснащенный четырьмя ракетами и качественной видеотехникой, поднимается на высоту 5,5-8 километров и может находиться в небе 24-27 часов. При необходимости может произвести удар на дальности 8 километров. Длина аппарата составляет 6,5 метров, размах крыльев – 12 метров, при этом он может поднять груз от 55 до 155 килограммов. Управляются дроны через спутниковую систему Турции «Турксат». Анкара не разглашает точную стоимость одного аппарата, но некоторые источники в интернете сообщают, что один беспилотник стоит около 5 млн долларов».

А вот еще одно подтверждение того факта, что произведенные в Турции БПЛА «Байрактар»ТВ2 управляются посредством турецкой системы космической связи. В октябре прошлого года, в самый разгар очередной карабахской войны, в американском городе Хоторн, возле штаб–квартиры небезызвестной компании Илона Маска Space X состоялся митинг протеста местной армянской диаспоры.

Таким образом, факт можно считать установленным. А поскольку в данном случае имеет значение только зона покрытия турецких спутников связи, то у нас есть основания утверждать, что они точно так же применяются для управления БПЛА «Байрактар» ТВ-2 и «Аnka-S» на Донбассе в режиме реального времени. То есть прямо сейчас.

Таким образом, многочисленные заявления турецкой стороны о том, что она, якобы, не имеет никакого отношения к «теперь уже украинским» «Байрактарам» являются ложными. И на самом деле Турция, вопреки собственной официальной позиции, обеспечивает боевое применение этих ударных беспилотников в данном районе.

Но самое поразительное заключается в том, что сам президент Турции Эрдоган не считает нужным скрывать, что поставка «Байрактаров» на Украину это не просто торговая сделка, но именно военно-политическое решение Анкары. Вот что он, по явной неосторожности, заявил в октябре с.г., когда вопрос о турецкой ответственности за войну на Донбассе еще не стоял так остро:

«Байрактар ТБ2» отправлены в Украину, Катар и Азербайджан. Подписываются новые соглашения. Заключены договоры с более десятком стран, вроде Польши и так далее. На очереди стоят много государств, желающих получить наши национальные беспилотные аппараты. Но это не те аппараты, которые можно продавать всем сторонам, печатающим деньги. Мы придаем особое значение тому, что наши национальные технологии способствуют безопасности союзных стран, и мы принимаем решения, исходя из наших стратегических приоритетов».

Таким образом, турецкие власти на самом высоком уровне, признают тот факт, что Турция не является нейтральной стороной во внутриукраинском конфликте и, «исходя из своих стратегических приоритетов», активно выступает на стороне киевского режима. Что полностью расходится с её многократными уверениями в том, что сделка по продаже «Байрактаров» Украине является чисто коммерческой. А это, в свою очередь является еще одним подтверждением того, что управление БПЛА турецкого производства на Донбассе ведется с прямым участием вооруженных сил Турции через спутниковую систему связи «Турксат». Самым мощным компонентом которой сегодня стал запущенный на орбиту новый спутник связи Тürksat 5B.

Юрий Селиванов

John Dou