IT-компаниям в Дія.City скоро могут ограничить работу с ФОП

11 октября 16:15ЛІГА.Tech

Период для перехода компаний-резидентов Дия City с ФОПов на трудовые отношения или на гиг-контракты может продлиться год вместо обещанных трех. Об этом сообщила Ассоциация IT Ukraine.

Комитет ВР пытался 5 октября проголосовать за эту и еще несколько других поправок к законопроекту №5376, который должен регулировать работу налоговой системы для ІТ-отрасли Дія.City.

Изначально законопроектом предполагалось, что работу компаний-резидентов с ФОП начнут ограничивать на 50% с 2024 года, а с 2025 на 75%. Но на заседании комитета депутат от партии "Слуга народа" Андрей Холодов предложил ввести ограничение с 1 января 2023 года.

Также предлагалось отменить налоговые льготы для тех специалистов резидентов Дия Сity, которые не занимаются непосредственно программированием.

Кроме того, комитет рассматривал поправку по повышению налога на прибыль с обещанных ІТ-отрасли 9% до 18% (которые действуют для всех сейчас). Депутаты не собрали кворума для принятия правок 5 октября, поэтому заседание было закрыто.

В Ассоциация называют эти поправки комитета "закручиванием гаек" и саботажем.

В IT Ukraine объяснили, что речь идет о безальтернативном переводе всех ФОП на трудовые отношения или на гиг-контракт. При этом переходный период для изменения модели работы всех компаний – резидентов режима продлится всего год.

Ассоциация направила письмо об этих правках министру цифровой трансформации Михаилу Федорову и главе профильного комитета ВР Даниле Гетманцеву.

В понедельник глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия отметил, что депутатская группа поддерживает налоговый законопроект Минцифры в оригинальной редакции, без новых правок.

Следующее рассмотрение законопроекта №5376 запланировано на этой неделе.

Дія.City – это специальный правовой режим для ІТ-отрасли, предусматривающий комплекс стимулов для развития Украины как высокотехнологичного цифрового государства.

  • В марте 2021 Министерство цифровой трансформации презентовало законопроект №4303 о Дія.City, который предлагает ввести в Украине новую налоговую систему. Налоговая система в рамках специального правового режима Дія.City уменьшит налоговую нагрузку в 5 раз.

John Dou