Историки Болгарии и Северной Македонии решили давние споры

Комиссия договорилась о том, как обозначать исторических деятелей из общей истории. Это является еще одним шагом к началу переговоров по присоединению Северной Македонии к ЕС.

Совместная комиссия историков из Болгарии и Северной Македонии договорилась о том, как обозначать исторических деятелей из общей истории. Это является еще одним шагом к началу переговоров по присоединению Северной Македонии к ЕС, сообщает Euractiv.

В 2017 году была создана совместная историческая комиссия для разрешения споров по истории. В последние два года эта комиссия не могла найти общих формулировок для истори периода Средневековья. Теперь комиссия подготовила ряд рекомендаций по внесению изменений в учебники истории двух стран.

Совместная комиссия объявила царя Самуила "правителем великого средневекового государства, которым большинство современной исторической науки считает Болгарское царство с центром на территории сегодняшней Республики Северная Македония". Таким образом, вопрос о том, является ли царь Самуил болгарским или македонским царем, можно считать решенным.

Кроме того, рекомендовано использовать такие выражения, как "сегодняшние болгарские земли" или "территория современной Болгарии" вместо общего термина "болгарские земли" в историческом контексте.

Разрешение спора о Кирилле и Мефодии, авторах кириллицы, состоит в том, что "их творчество развивалось в литературных центрах Преслава и Охрида, которые располагались тогда на территории средневекового Болгарского государства, где их ученики нашли условия для работы". Это дает повод Болгарри и Северной Македонии отмечать 24 мая как день святых Кирилла и Мефодия. Рекомендации касаются также Климента и Наума Охридских - учеников Кирилла и Мефодия.

John Dou