История одной фотографии. Белая футболка стала красной от крови, но капитан не бросил Англию

Защитнику английской сборной Терри Бутчеру зашили голову прямо на поле и он продолжил сражаться за путевку на чемпионат мира 1990 года

Терри Бутчер после матча со Швецией / Фото: Getty Images

Как стать героем нации всего за один вечер? Спросите Терри Бутчера. Хотя он лишь отмахнется.

"Как-то за Рейнджерс я отыграл три матча с переломом малоберцовой кости, даже не замечая повреждения. А тут какое-то небольшое рассечение", – буднично говорит Терри.

На самом деле его фото с матча Швеции и Англии – это яркий пример самопожертвования ради команды, ради страны. Пример лидера и капитана. Пример борьбы до последней капли крови. В буквальном смысле этого слова.

Англичане со шведами боролись за выход на ЧМ-1990. Проигрывать британцам категорически нельзя было. А Терри получил рассечение головы в самом дебюте поединка.

Врач настаивал на срочной замене защитника, но тот отказался покинуть поле. В итоге рану зашили прямо у кромки поля, а голову замотали бинтом.

Скандинавы, как и британцы любят верховой футбол, поэтому Бутчеру приходилось много играть головой. Бинты разматывались, кровь хлестала, но Терри продолжал играть и руководить своей командой.

Под конец матча белая футболка на Бутчере была вся красная от крови. Но Англия добилась положительного результата и поехала на мундиаль.

На ЧМ-1990 поехал и Терри Бутчер, где дошел с командой до полуфинала.

John Dou