Источники космического излучения обнаружили и внутри Млечного Пути

Расположенная в Тибете обсерватория ASy зафиксировала в атмосфере Земли мощные вспышки гамма-излучения. Предположительно, их источником были космические лучи, возникшие внутри Млечного Пути. Это говорит о существовании источников подобных частиц не только за пределами нашей Галактики, но и внутри нее, пишет пресс-служба Китайской академии наук.

"Эти вспышки не были порождены известными точечными источниками гамма-излучения в Млечном Пути. Это говорит о том, что в нашей Галактике существует множество объектов, которые могут разгонять заряженные частицы до энергий в несколько петаэлектронвольт", – уточняет пресс-служба.

Космическим излучением называют различные типы элементарных частиц и тяжелые ионы, которых разгоняют до околосветовых скоростей различные природные ускорители частиц. Эти заряженные частицы опасны для здоровья космонавтов и работы спутников на орбите. Их природа пока остается загадкой для исследователей.

В частности, ученые пока не могут точно сказать, где и из каких источников возникает космическое излучение. Часть астрономов предполагает, что они возникают в пределах Млечного Пути внутри горячих остатков взорвавшихся звезд, а другие считают, что их источником служат ядра и облака газа в далеких галактиках. За последние годы ученые нашли несколько подтверждений второй теории, однако возможности возникновения заряженных частиц и в нашей Галактике это не исключает.