Исследователи заявили, что миру понадобятся новые вакцины от коронавируса

Медленная вакцинация провоцирует возникновение новых штаммов COVID-19, отличающихся оперативностью и устойчивостью к иммунному ответу.

На сегодняшний день в мире стремительно развиваются новые виды коронавирусной инфекции. Это провоцирует необходимость поиска новых видов лечения от вируса и изобретения новых вакцин. Об этом во вторник, 30 марта, пишет The Guardian, ссылаясь на слова специалистов со всего мира.

Проведенный НКО People's Vaccine Alliance опрос среди 77 ученых из 28 стран, говорит о том, что в течение девяти месяцев, а то и раньше, мир постигнет новая волна COVID-19, на которую не подействуют нынешние вакцины.

Кроме этого, эксперты утверждают, что минимальные масштабы вакцинации, наоборот увеличивают риск заболевания коронавирусом, в частности, его новым типом. На сегодняшний день множество стран вакцинировали меньше одного процента населения. Есть и такие государства, где вакцинация вообще не началась.

"Новые мутации возникают каждый день. Иногда они находят нишу, которая подходит им больше, чем их предшественникам. Они могут передаваться более эффективно и потенциально избегать ответа иммунитета", - заявил доцент эпидемиологии Йельского университета Грегг Гонсалес.

Даже по самым утешительным прогнозам, подытожили ученые, если в текущем году удастся привить около 30% населения мира, это не уменьшит риск прогрессирования и мутации коронавируса.

Напомним, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что страна готова ускорить вакцинацию местного населения и уже в мае пронозируется привить 4 миллиона граждан.